18.01.2022 13:30
Текст: Юрий Сизов

Минск: СНГ следует выбрать направление более углубленной интеграции

 Фото: БЕЛТА  Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Итоги уходящего года дают основания прогнозировать, что государствам Содружества "следует выбрать направление более углубленной интеграции". Такой вывод сделал во вторник в беседе с журналистами первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов.

Давая оценку обобщенным экономическим показателям, он констатировал, что достигнутое в минувшем году "увеличение товарооборота между странами СНГ на 29 процентов - хороший показатель". Правда, уточнил он, "если на него посмотреть с точки зрения доли товарооборота внутри СНГ в общем товарообороте с другими странами, он составляет лишь 19 процентов". А ведь экономика бывшего Советского Союза, напомнил эксперт, "была самодостаточной".

Вот почему, по его словам, странам Содружества следует скооперироваться и выбрать направление более углубленной интеграции. "Мы могли бы выйти на лидирующие позиции в мировом экономическом развитии. На это надо обращать внимание прежде всего", - пояснил первоочередные экономические задачи дружественных стран первый зампредседателя Исполкома.

Кстати, уточняет БЕЛТА, 18 января в штаб-квартире СНГ проходит заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах СНГ. Участникам встречи в белорусской столице предстоит обсудить проект повестки дня очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств и утвердить план работы СППП на текущий год.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.