19.01.202210:54

Лукашенко поздравил Михаила Ножкина с 85-летием

Сергей Пятаков/ РИА Новости
Сергей Пятаков/ РИА Новости

Создавать обновленный облик послевоенной советской столицы, прославляя его героев в будни и праздники, народный артист РСФСР Михаил Ножкин начал параллельно на строительной площадке и в театральной студии техникума Моссовета, напоминают биографы легенды отечественного искусства.

В поздравлении, которое направил 19 января Александр Лукашенко прославленному мастеру кинематографа в связи с его 85-летием, белорусский президент подчеркнул, что в его творчестве "воплотились лучшие традиции советской школы искусства, завоевав признание и любовь публики. Благодаря уникальному профессиональному мастерству вы сыграли роли, покорившие сердца миллионов зрителей разных поколений", - говорится в приветственном адресе президента РБ.

Пожелав юбиляру доброго здоровья, долголетия, вдохновения и оптимизма, глава государства отметил, что в Беларуси его высоко ценят как замечательного актера и поэта, плодотворная деятельность которого способствует расширению и обогащению культурных связей между двумя народами.

Коренной москвич, напоминают его биографы, Ножкин начал свою творческую карьеру в московском Театре эстрады более 60 лет назад. Причем свой талант он удачно реализовывал как на сцене, так и в песенном творчестве. Многие из написанных им композиций исполнял и Владимир Высоцкий, а другие стали саундтреками к популярным отечественным фильмам.

Широкую популярность получили в стране такие шлягеры, как "Последняя электричка", "Девчонка-проказница", "Честно говоря", "Я люблю тебя, Россия", "Образованные просто одолели", "Под городом Ржевом".

Свой путь на большом экране Михаил Иванович начал в 1967 году, дебютировав в роли тренера в спортивной картине "На два часа раньше". А широкую известность актеру принесла роль советского контрразведчика Павла Синицына (Бекаса) в детективных фильмах "Ошибка резидента" и "Судьба резидента", который снял Вениамин Дорман. Критики утверждают, что именно после этой ленты в стране наблюдался всплеск желающих работать в разведке. Да и к самому Ножкину не раз подходили сотрудники спецслужб, признаваясь, что пришли в профессию после его Бекаса.

Запомнился зрителям актер и по своим ролям и в таких картинах, как "Каждый вечер в одиннадцать", "Хождения по мукам", кинодилогии "Петр Первый" -"Юность Петра" и "В начале славных дел". Последней работой в его фильмографии стала роль майора Шатохина в боевике "Одиночное плавание". Персонажу Ножкина удается предотвратить катастрофу, спровоцированную американскими спецслужбами. Это был первый советский фильм, который с успехом прошел в 90 странах мира, а зарубежные критики за эту работу прозвали Михаила Ножкина "русским Рембо".

Кстати, кроме актерской работы юбиляр писал сценарии к фильмам, став еще сорок лет назад лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за сценарий документального фильма "Ради жизни на земле". А десять лет назад Ножкин был награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского I степени "за внимание к трудам по сохранению духовно-нравственных ценностей в обществе".

С 2020 года Ножкин утвержден в должности первого заместителя председателя правления Союза писателей России, а издательство "Вече" выпустило две книги поэта с избранными произведениями - "Будь человеком" и "Точка опоры".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.