Новости

20.01.2022 15:53
Рубрика: Происшествия

В Петербурге заочно арестован обвиняемый в убийстве Талькова

Текст: Марина Ледяева (Санкт-Петербург)

Петроградский районный суд Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Валерия Шляфмана, который обвиняется в убийстве известного певца Игоря Талькова в 1991 году.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов города, безвыездно проживающий в Израиле Шляфман, бывший директор Талькова, также обвиняется в покушении на убийство Игоря Малахова, который в то время представлял интересы певицы Азизы. По данным следствия, 6 октября 1991 года на концерте во Дворце спорта "Юбилейный" Малахов спровоцировал конфликт с Тальковым и его директором из-за очередности выступлений звезд. Певец и его телохранители применили к Малахову физическую силу, повалили на пол. Шляфман вырвал из рук Малахова револьвер и выстрелил в него. Но в результате смертельные ранения получил Игорь Тальков, он скончался на месте.

Поначалу директор певца препятствовал расследованию - он давал показания, что в Талькова стрелял Малахов, и склонял других свидетелей к тому же. Но следственные эксперименты и заключения экспертиз подтверждают вину бывшего директора музыканта, считает следствие.

Сроки давности у этого дела не истекли. Его расследование приостанавливалось в связи с розыском обвиняемого. Суд счел, что избрание другой меры пресечения, кроме ареста, в данном случае невозможно. Он будет действовать в течение двух месяцев с момента экстрадиции обвиняемого или его задержания на территории РФ.

Следствие направило в Израиль запрос о правовой помощи. Выдача фигуранта, как уточнили в пресс-службе судов Северной столицы, возможна, такие прецеденты уже были. Но все зависит от конкретных обстоятельств.

Игорь Малахов был условно осужден за незаконное приобретение и ношение оружия, он скончался в 2016 году.

В регионах Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург