21.01.2022 20:27
    Рубрика:

    МИД: Лавров довел до Блинкена, что игнорирование озабоченностей РФ будет иметь последствия

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел встречу с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Как отметили в российском внешнеполитическом ведомстве, стороны провели обмен мнениями по вопросам предоставления правовых гарантий обеспечения безопасности России.

    Они также обсудили ключевые положения международно-правовых соглашений, которые ранее были переданы США и странам-членам НАТО. Сергей Лавров указал на императивность строгого следования краеугольному принципу "неделимости безопасности", который зафиксирован в ряде многосторонних документов.

    Как подчеркнули в МИД РФ, до Блинкена четко доведено, что дальнейшее игнорирование законных озабоченностей России будет иметь самые серьезные последствия. Речь идет о продолжающемся военном освоении Штатами и их союзниками по НАТО территории Украины на фоне масштабного развертывания сил и средств альянса вблизи наших границ.

    Этого можно будет избежать, если в США позитивно отреагируют на российские проекты по гарантиям безопасности.

    Лавров и Блинкен условились активизировать экспертную работу по нормализации функционирования диппредставительств двух стран и стабилизации визового режима. Отметим, что Москва выступает в пользу возобновления полноценного дипломатического присутствия на взаимной основе.