21.01.2022 09:55

    Военные получили первые истребители Су-30СМ2

    Морская авиация ВМФ России получила первые многоцелевые истребители Су-30СМ2. Боевые возможности модернизированных самолетов расширились, при этом они сохранили все достоинства Су-30
    Михаил Мокрушин/ТАСС
    Михаил Мокрушин/ТАСС

    Объединенная авиастроительная корпорация передала Минобороны РФ первые истребители Су-30СМ2. Служить они будут в морской авиации ВМФ России.

    - Боевые возможности самолетов расширились, при этом истребители сохранили все достоинства Су-30: сверхманевренность, большую боевую дальность, радар с фазированной антенной решеткой и экипаж из двух человек, позволяющий одновременно вести воздушный бой и поражать цели на поверхности, - сообщили в пресс-службе Ростеха.

    Также стало известно о поставках Вооруженным силам России БМП-3, модернизированных танков Т-72Б3, ударных вертолетов Ми-28НМ "Ночной охотник" и Ка-52 "Аллигатор", комплексов радиоэлектронной борьбы.

    Су-30СМ - тяжелый истребитель завоевания господства в воздухе. Благодаря расширенному экипажу и набору радиоэлектронного оборудования он может не только эффективно работать как по воздуху, так и по поверхности, но и служить командной машиной, находя и подсвечивая цели для ведомых. Ранее сообщалось, что в 2023 году планируется завершить испытания Су-30СМ2 в топовой комплектации - с двигателями АЛ-41Ф-1С (они штатно устанавливаются на Су-35). Тяга этой силовой установки на 20 процентов выше прежних, а ресурс вырос в четыре раза.