25.01.2022 15:59
    Рубрика:

    Госдума одобрила проект об организации местного самоуправления

    Госдума приняла в первом чтении проект базового закона об общих принципах организации местного самоуправления. Документ направлен на реализацию новых положений Конституции РФ о единой системе публичной власти.
    Алексей Майшев/РИА Новости
    Алексей Майшев/РИА Новости

    Авторами инициативы выступили главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

    Самое главное - вводится одноуровневая система организации самоуправления на местах, которая предусматривает разделение на городские и муниципальные округа. Пока что в ходу система матрешки: внутри районного муниципального образования находятся, как правило, поселенческие муниципальные образования. Это приводит к тому, что местные органы власти не имеют достаточного финансирования и кадрового обеспечения, а жители не могут решить свои проблемы, пояснил Павел Крашенинников. "Не меньше чем в два раза сократится количество муниципальных образований. Сейчас их - более 20 тысяч", - заявлял ранее депутат в статье в "РГ".

    Теперь система будет опираться не на территориальное разграничение, а на принцип привязки к населению. "Многие спрашивают, правда ли, что в поселке теперь власти не будет. Конечно, будет. Будут представители, территориальные, так называемые, органы, которые будут общаться непосредственно с населением", - уточнил глава комитета журналистам.

    Кроме того:

    - уточняются полномочия муниципалитетов, что будет способствовать устранению путаницы в этой сфере;

    - усиливается ответственность глав муниципальных образований. Одним из оснований для отставки будет систематическое недостижение показателей эффективности на посту;

    - как единственный способ формирования представительного органа муниципального образования устанавливаются выборы;

    - для всех должностных лиц местного самоуправления устанавливается единый срок полномочий - пять лет.

    Основная часть положений законопроекта должна вступить в силу с 1 января 2023 года, при этом переход к одноуровневой системе управления должен произойти до 1 января 2028 года.

    Прямая речь

    Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая:

    "Граждане формируют представительные органы местного самоуправления и региональные, поэтому все решения, связанные с организацией местного самоуправления, будут обеспечиваться через их участие.

    Принципиальным является повышение ответственности за эффективность работы на местах.

    Закон также направлен на повышение качества взаимодействия внутри региона всех уровней власти и повышение ответственности главы региона за надлежащее исполнение полномочий муниципалитетами перед людьми.

    Право губернатора ставить вопрос об ответственности должностных лиц муниципального уровня - это фактически требование к нему и обязанность, его ответственность перед жителями каждого муниципалитета за эффективную работу единой системы публичной власти.

    Одновременно это правовые гарантии для граждан в обеспечении комплексного развития территории, благоустройства, развития всех муниципалитетов, общих возможностей и качественных решений вопросов жизнеобеспечения для всех жителей".