25.01.2022 10:12
    Бывшего мэра Минеральных Вод задержали в Краснодаре
    В Ставропольском крае возбудили уголовное дело в отношении экс-главы Минеральных Вод Сергея Перцева. Его подозревают в превышении должностных полномочий при покупке в собственность муниципалитета здания для детсада. Оказалось, что оно не соответствовало заявленным характеристикам, было сейсмически неустойчивым, а цену на него завысили втрое.
    Пресс-служба администрации Минераловодского городского округа
    Пресс-служба администрации Минераловодского городского округа

    Похоже, Перцев почувствовал, что над ним сгущаются тучи, и 12 января пост мэра городского округа покинул. В заявлении на увольнение он написал о плохом самочувствии после перенесенного в прошлом году коронавируса. Через неполных две недели после отставки Сергея Перцева задержали оперативники ФСБ в Краснодаре.

    Как выяснилось, в 2020 году подозреваемый заключил соглашение с минстроем Ставропольского края, по которому муниципалитет получил субсидию в 192,6 миллиона рублей на покупку детского сада. Естественно, после этого должен был состояться конкурс по выбору здания, подходящего по заявленным характеристикам. Однако по неизвестным причинам контракт заключили с нарушением федерального законодательства и купили здание, которое позже оценили менее чем в 70 миллионов рублей.

    - Таким образом, в муниципальную собственность фактически на бесконкурсной основе был приобретен объект недвижимого имущества 1983 года постройки по цене нового объекта. Согласно заключению оценочного исследования, его реальная рыночная стоимость составила 68,6 миллиона рублей, что на 125,8 миллиона рублей меньше суммы понесенных расходов, - сообщили в прокуратуре Ставропольского края.

    А позже выяснилось, что даже число мест для воспитанников в купленном детском саду меньше, чем должно было быть по контракту, - 211 вместо 235. Ко всему прочему здание не подходило по параметру сейсмоустойчивости. В прокуратуре Ставрополья подчеркнули, что бывший мэр Минеральных Вод о недостатках строения знал, но все равно сделку одобрил.

    Экс-мэр Минеральных Вод о недостатках строения знал, но все равно сделку одобрил 

    Ущерб бюджету РФ оценили в 194,5 миллиона рублей, а в отношении Перцева возбудили уголовное дело по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".