20idei_media20
    26.01.2022 10:34
    Рубрика:

    В Омске состоялся "народный" конкурс красоты

    Его участники - студенты омских вузов - погрузились в русские традиции, почувствовали себя настоящими мастерицами и бравыми казаками. Проект "Иван-да-Марья" поддержал Фонд президентских грантов. А благотворительный Фонд "Семья и детство" помог снять фильм.
    Алексей Пантелеев
    Алексей Пантелеев

    Юных красавиц обучали рукоделию, ведению домашнего хозяйства, народным песням и танцам. Представителей сильного пола - стрельбе из лука, приемам рукопашного боя, правилам этикета и сборке автомата Калашникова на скорость. Отборочные туры устраивали в виде вечерок, соревнований, фотосессий в народной одежде.

    В финал вышли двенадцать девушек и столько же ребят, в том числе из Тюменской области и Красноярского края. На пять дней всех отправили в загородную зону отдыха, погрузили в исторические тренинги, народное творчество и фольклор. Омские мастерицы показали, как вышивать картины из бисера, петь частушки. Повара научили варить борщ и уху по-сибирски.

    - Вышивать, готовить и играть на гитаре я умею и люблю. Теперь научилась ткать, шить сарафаны и водить хороводы, - рассказала победительница конкурса - первокурсница Омской юридической академии Елизавета Кулишкина. - А еще по всем канонам старинного рукоделия смастерила куклу. И сделала из бусин и жемчуга праздничное ожерелье.

    Победителем фестиваля стал также студент Омского института водного транспорта Даниил Козубовский, который в богатырском многоборье уложил на лопатки всех соперников.