Олимпиада в Пекине станет для Третьякова четвертой. Лишь на своих дебютных Играх-2006 Александр остался без медали. В Ванкувере-2010 он взял "бронзу", в родном Сочи-2014 - "золото". В Пхенчхан-2018 скелетонист не попал из-за происков Всемирного антидопингового агентства. И вот Третьяков снова в строю.
Александр, некоторые спортсмены из не самых популярных видов обижаются на то, что о них вспоминают только в преддверии Олимпиады. Как относитесь к этому вы?
Александр Третьяков: Что есть, то есть. Понятно, что нам далеко до игровых видов спорта по популярности, до фигурного катания, до лыж, до биатлона. Но есть адекватные причины. Возможно, у нас не такой зрелищный вид спорта. Я спокойно к этому отношусь.
С того момента, когда вы стали олимпийским чемпионом в 2014 году в Сочи, скелетон в нашей стране прибавил в популярности?
Александр Третьяков: Конечно, популярность растет, какая-то фан-база нарабатывается. Видно, что и детей много приходит заниматься, выросло количество участников во внутрироссийских соревнованиях. Скелетон набирает обороты.
Когда вас в последний раз узнавали на улице?
Александр Третьяков: На таможне часто узнают, желают удачи. Приятно.
Давайте к самому главному. Скоро Олимпиада. У вас, насколько знаю, были сборы в Сочи...
Александр Третьяков: Да, катались в Сочи по трассе, делали тренировочные спуски. Сейчас переехали в Новогорск, сидим на карантине. Как придут результаты, приступим к тренировкам, а 31 января вылетаем в Пекин.
Многие спортсмены боятся заболеть ковидом и чуть ли не страдают паранойей. У вас как с этим?
Александр Третьяков: Паранойи нет, но элементарные меры предосторожности надо соблюдать. Все-таки дело такое. Готовиться четыре года к олимпийскому старту, а потом сдать положительный тест и не поехать - обидно будет. Лучше иногда лишний раз перестраховаться, чем потом жалеть.
У вас бывали такие долгие закрытые сборы?
Александр Третьяков: Мы уже два года живем в таком режиме. Это все вошло в рабочий ритм. Карантины, изоляции - такая вот терминология нового времени.
В вашей семье недавно пополнение случилось. Трудно, наверное, быть не рядом с родными в такие моменты?
Александр Третьяков: Это издержки. Но такова ситуация. С другой стороны, перед Новым годом я почти две недели провел дома, с семьей. Набрался положительной энергии, теперь сконцентрирован на Олимпиаде и ни о чем другом не думаю.
Осенью в Пекине проводились тестовые соревнования. Вы там выступили не то, что бы очень, заняли 16-е место...
Александр Третьяков: Там многие лидеры провально выступили. Но это был даже не Кубок мира. Просто тестовые соревнования, на которых ничего не решалось. Многие экспериментировали с коньками, многие были уставшими. Надо понимать, что ряд спортсменов, я в их числе, катались там все дни, без перерыва. Другие, наоборот, привезли побольше спортсменов, чем положено по квоте на команду, как-то менялись. Все подошли в разной форме. Кто-то больше отдыхал. Главное было - прикатать трассу, понять траектории, повороты. Такая задача ставилась. А место значения не имело.
Главное - хорошо выступить на олимпийских стартах...
Александр Третьяков: Абсолютно с вами согласен!
Как вообще оцените прошедший сезон? Относились к нему, как к подготовительному этапу к Олимпиаде?
Александр Третьяков: Отчасти да, но все равно приятно, когда удачно выступаешь, побеждаешь. И к олимпийским стартам подходишь в более приподнятом настроении. Но понятно, что главная задача - отобраться на Игры, набрать необходимое количество очков.
Свои первые большие победы вы одерживали, страшно сказать, лет 14-15 назад. Сейчас вы признанный авторитет скелетона. Было легче, когда вас никто не знал, или любите быть фаворитом?
Александр Третьяков: Перефразирую ваши слова, которые вы до этого произнесли. Не важно, в каком статусе ты приедешь на Олимпийские игры, важно, в каком статусе ты уедешь. Меня этот вопрос ни капельки не беспокоит. Допустим, в Сочи-2014 я приехал в статусе главного фаворита. Но не могу сказать, что как-то очень этому радовался или это влияло на меня. Сейчас понятно, я - не основной фаворит, но не могу сказать, что меня это как-то расстраивает или огорчает. Если честно, отношусь к этому равнодушно. Ко всем этим соревновательным прогнозам, ставкам.
В условных лыжах 36 лет - пора расцвета. А что у вас в скелетоне?
Александр Третьяков: Не думаю, что 36 лет - это критический возраст. В этом сезоне старший из братьев Дукурсов, Томас, выиграл один из этапов Кубка мира в 40 лет. Показатель! Есть, к чему стремиться.
Есть мнение, что молодым в экстремальных видах спорта проще, у них больше авантюризма и меньше страха. А те, кто постарше, уже знают, на какой риск идут. Как с этим у вас?
Александр Третьяков: Не знаю, насколько это применительно к скелетону. Наоборот, тренеры меня иногда даже придерживают, мол, лишний раз не рискуй, не сломай, не погни скелетон (смеется). Мне кажется, тут возраст не имеет какого-то принципиального значения.
Вы, значит, любите рисковать?
Александр Третьяков: Ну да, бывает. Но это и от трассы зависит. Есть такие участки, где нужно попасть в вираж, зайти прямо в притирку с бортом. Некоторые подстраховываются, заходят не так в притирку. Понятно, что траектория получается похуже, зато все стабильно. А я могу рискнуть!
А в жизни?
Александр Третьяков: Да нет, соревнования и обычная жизнь - разные вещи. То, что пройдет на спортивном объекте, в реальной жизни неприменимо.
Судя по вашим высказываниям, заканчивать карьеру после Пекина вы не собираетесь...
Александр Третьяков: Планирую тренироваться дальше. Пока не чувствую, что устал или надоело. Других причин останавливаться тоже не вижу. Думаю, Олимпийские игры в Пекине - не конец.
Ваша первая Олимпиада была в Италии, следующая пройдет там же. Символичная получится точка...
Александр Третьяков: Конечно, это было бы красиво, но посмотрим, как будет проходить следующий олимпийский цикл. И тогда планы станут яснее.