Новости

27.01.2022 10:55
Рубрика: Экономика

РБК: Минфин предложил новые правила операций с криптовалютой

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Минфин предложил проводить все криптовалютные операции через российские банки. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Минфина в адрес вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

В ведомстве считают, что такое регулирование позволит контролировать операции с криптовалютой и идентифицировать всех участников.

Проводить операции, по замыслу Минфина, смогут как физические, так и юридические лица. Для этого им придется пройти полную или упрощенную идентификацию в банке. Физлица при этом будут разделены на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, как при сделках со сложными финансовыми инструментами.

Проводить полную идентификацию в министерстве предлагают по "швейцарской" модели, используя проект Aximetria. Он собирает большой объем личных данных, включая паспортные данные, фотографии клиента, номера банковских счетов и карт. Кроме того, Минфин хочет отслеживать информацию об устройстве, с которого будут проводиться операции.

Вышеперечисленные меры, по мнению Минфина, позволят снизить риски дестабилизации криптовалютной отрасли, а также увеличению доли теневой экономики.

Ранее Центробанк предложил официально запретить практически все операции с криптовалютами, оставив только возможность их покупки и продажи на зарубежных платформах.

Экономика Финансы Банки Правительство Минфин Виртуальные валюты