Новости

27.01.2022 18:07
Рубрика: Общество

Врач-инфекционист: Новый сервис придаст пациентам с ОРВИ уверенности, что их лечение под контролем

Сегодня в столице к борьбе с пандемией подключается новый сервис. С его помощью москвичи могут дистанционно получить не только консультацию врача, но и больничный лист. В поликлинику при этом ходить не нужно - ни в начале заболевания, ни после выздоровления. В соответствии с указом мэра Москвы Сергея Собянина воспользоваться сервисом может любой житель столицы при проявлении у него симптомов ОРВИ.
Во время дистанционной беседы врач выяснит состояние больного, выпишет лекарства и откроет больничный лист. Фото: iStock Во время дистанционной беседы врач выяснит состояние больного, выпишет лекарства и откроет больничный лист. Фото: iStock
Во время дистанционной беседы врач выяснит состояние больного, выпишет лекарства и откроет больничный лист. Фото: iStock

Как рассказала журналистам заммэра Москвы по вопросам социальной политики Анастасия Ракова, заявку на аудиоконсультацию нужно подать на портале mos.ru, после чего доктор сам позвонит пациенту. Обсудит состояние больного, выпишет ему электронный рецепт на лекарства и откроет на семь дней листок нетрудоспособности. Когда болезнь останется позади, закроет он его также дистанционно и больничный автоматически будет направлен работодателю. Убедиться, что все сделано по правилам, пациент сможет, открыв свою электронную медицинскую карту.

Но этот не значит, что врач, что называется, вживую горожанам теперь не доступен. Просто у них появляется выбор. Как и прежде, они могут записаться онлайн на прием в свою поликлинику, а при необходимости пройти и без записи в любую другую к дежурному врачу. Если же самочувствие в силу тяжести заболевания совсем не позволяет выходить из квартиры, можно вызвать врача на дом. В экстренных же случаях, как и обычно, позвонить по номеру 103 в "Скорую помощь".

"В условиях невиданного прежде у нас уровня заболеваемости COVID-19, который только за последние две недели вырос в пять раз, появление у москвичей такого широкого выбора медицинской помощи очень важно, - прокомментировала новшество главный врач Московской городской инфекционной больницы N 2 Светлана Краснова. - В поликлиниках города сделано все для того, чтобы без помощи буквально в день обращения не остался ни один москвич. Увеличено в несколько раз количество дежурных врачей, продумана наиболее эффективная и безопасная маршрутизация пациентов. И все-таки в условиях, когда основной удар приходится именно на амбулаторное звено, город вынужден искать новые методы, которые помогут никого из горожан не оставить без помощи и в то же время точнее распределить нагрузку на медиков".

Врач-инфекционист напоминает: "омикрон", на долю которого в столице приходится уже 80 процентов инфицированных, и по симптомам, и по течению болезни во многом схож с ОРВИ. Госпитализации в большинстве случаев он не требует. В целом по городу, как сообщала накануне Анастасия Ракова, 42 процента от развернутых коек для ковидных больных свободны. Но они, к счастью, пока не нужны. Вот и за минувшие сутки при выявлении более 26 тысяч вновь инфицированных, в стационарном лечении нуждаются лишь 5,5 процента заболевших. Для лечения же легких случаев необходимые препараты вроде жаропонижающих, противовирусных, спреев и капель в нос, полосканий для горла у большинства москвичей всегда имеются в своей домашней аптечке. Большинству же пациентов больше нужна уверенность, что они находятся под наблюдением врача, к которому в любой момент они могут обратиться за помощью. И новый онлайн-сервис в этом отношении совсем не лишний. Если же температура не снижается, а состояние ухудшается, то, конечно, нужно вызвать врача или скорую медицинскую помощь, подчеркивает Светлана Краснова.

Справка "РГ"

Прием пациентов все поликлиники Москвы ведут ежедневно, с 8.00 до 20.00 без выходных, фактически - до последнего пациента. Дежурные врачи примут всех обратившихся в тот же день, ожидание составляет не более 30 минут даже в самые загруженные часы. Запись на прием онлайн доступна на портале mos.ru, на сайте emias.info в разделе "Запись к врачу" и мобильном приложении "ЕМИАС.ИНФО" в разделе "Запись".

Тем временем

28 января вступает в силу перечень медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Часть противопоказаний устанавливаются бессрочно, часть - на определенный срок. К бессрочным противопоказаниям, в частности, отнесены тяжелые аллергические реакции. Ни в коем случае нельзя вводить вакцину повторно, если после первой прививки была крайне негативная реакция - например, судороги, повышение температуры тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции, анафилактический шок.

Определены временные противопоказания к вакцинированию от ковида. Нельзя делать прививки в периоды острого заболевания или обострения хронического заболевания и 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии. Если человек заболел ОРВИ, то нельзя вводить вакцины до момента выздоровления и нормализации температуры тела.

Вакцины на основе пептидных антигенов противопоказаны онкологическим больным. Также они не подходят беременным и кормящим женщинам. С осторожностью в период беременности и лактации нужно вакцинироваться и векторными вакцинами - они подходят не всем.

Подготовила Ольга Игнатова

В регионах Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва