27.01.2022 17:17

    Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует в развитие электромобилей 23 млрд евро
    скриншот с www.youtube.com
    Фото: скриншот с www.youtube.com

    Renault-Nissan-Mitsubishi официально представил "дорожную карту" развития своего бизнеса до 2030 года, она подразумевает упор на электромобили.

    В разработку и производство машин такого типа в течение восьми лет дополнительно инвестируют 23 млрд евро.

    В альянсе сейчас совместно используют четыре платформы для чисто электрических машин. Это: CMF-AEV (Dacia Spring/Renault City K-ZE), Kei-EV (электрические кей-кары Nissan и Mitsubishi для японского рынка), LCV-EV (Renault Kangoo, Nissan Town Star), CMF-EV (Nissan Ariya, Renault e-Megane). К 2024 году выйдет еще одна платформа под названием CMFB-EV, ее характеризуют как самую конкурентноспособную в мире. Созданные на этой базе машины будут сопоставимы по цене с бензиновыми аналогами.

    Пресс-служба альянса утверждает, что в себестоимости CMF-BEV будет на 33% дешевле шасси модели Renault ZOE. Ежегодно планируют производить по 250 тысяч электромобилей на этой базе, в том числе субкомпактный Renault R5 и перспективную модель Nissan, которая придет на смену Micra. Машины смогут проезжать на одном заряде батареи до 400 км.

    Всего же компании до 2030 года планируют представить 35 новых моделей электромобилей, 90% из них будут унифицированы по шасси.

    Альянс планирует использовать взаимозаменяемые аккумуляторные блоки на электромобилях всех своих марок - таким образом достигнут большего эффекта масштаба и, как следствие, снижения закупочной цены. Себестоимость батарей относительно текущего уровня понизят на 50% к 2026 году и на 65% - к 2028-му.

    Nissan Motor сейчас также для всех членов альянса разрабатывает инновационные твердотельные батареи - менее дорогие относительно привычных жидкостных литий-ионных. Время подзарядки будет сокращено на 2/3. Старт массового производства твердотельных батарей прогнозируют на середину 2028 года.