20idei_media20
    30.01.2022 19:23
    Рубрика:

    "РГ" публикует закон о пожизненных сроках для педофилов-рецидивистов

    Поправки в Уголовный кодекс вводят пожизненные сроки для педофилов-рецидивистов. Соответствующий закон публикует "РГ".

    "Наказание будет грозить тем, кто ранее был судим за насильственные действия в отношении несовершеннолетних или совершил их против двух и более детей", - написал в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

    Он отметил, что читатели канала писали о данном законопроекте, обращались, чтобы он был принят как можно скорее, и поблагодарил их за поддержку. При этом спикер Госдумы подчеркнул, что работа по совершенствованию законодательства будет продолжена.

    Например, обсуждается введение новых отягчающих обстоятельств, если насилие совершено лицом, проживающим с ребенком. Или несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего.

    Отягчающим может стать и насилие над ребенком лицом, осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних.

    Кроме того, предлагается приостановить течение срока давности за преступления в отношении малолетних детей до совершеннолетия ребенка, который стал жертвой.

    "Нам важно защитить детей от насилия. От тех, кто может использовать свое положение для таких преступлений", - подчеркнул Вячеслав Володин.

    Обсуждается и новый подход к отбытию пожизненного наказания: отправлять осужденных за педофилию на тяжелые работы.

    "Мы можем же с вами заставить их работать на рудниках, в северных территориях. Это будет намного тяжелее, чем смертная казнь. Но тогда давайте продумаем это. И общество будет понимать: где эти северные территории, какие рудники, в каких условиях", - сказал председатель Государственной Думы.

    Согласно принятому закону, суды смогут назначать наказание в виде пожизненного лишения свободы за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, которые были совершены повторно, и при отягчающих обстоятельствах.