"Цель этого документа - сконцентрировать научный и технический потенциал, чтобы сформировать базу достоверных данных об окружающей среде и климате, разработать наукоемкие технологии и необходимый инструментарий для проведения принципиально новых исследований в экологии", - объяснил председатель правительства на оперативном совещании со своими заместителями. Еще одно значимое направление - это создание системы мониторинга выбросов и поглощений парниковых газов. "Реализация программы позволит получить научные результаты и разработать прорывные технологии, которые помогут управлять климатическими рисками и также минимизировать их", - считает Мишустин. В документе также записано, что он обеспечит научное обоснование для эффективной защиты российских производителей от зарубежных ограничительных мер, вводимых под предлогом экологической и климатической безопасности.
Россия последовательно выполняет все свои международные обязательства по климатической повестке, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По сравнению с 1990 годом наша страна в большей степени, чем многие другие, сократила выбросы парниковых газов - они уменьшились в два раза. Продолжается экологическая модернизация промышленности, и сейчас 45 процентов энергобаланса составляют низкоэмиссионные источники энергии. "Один из серьезнейших вызовов климатической повестки - это отсутствие достоверных данных о выбросах и поглощениях, что необходимо для эффективных мер по борьбе с изменениями климата", - подчеркнула зампред правительства. На прошлой неделе совет при президенте по науке и образованию рассматривал концепцию национальной системы высокоточного мониторинга климатически активных веществ, которая позволит получать данные, признаваемые международным сообществом.
Для повышения научной базы в рамках новой программы работа будет идти по четырем направлениям. Первое - разработка системы мониторинга и учета данных о потоках парниковых газов и углеродного цикла в наземных экосистемах страны. "Россия вносит огромный вклад в абсорбирование глобальных выбросов - как своих, так и чужих - за счет поглощающей способности всех наших экосистем, и преимущественно лесов", - указала Абрамченко. Работы по учету данных развернут по всей стране и во всех природных зонах.
Второе направление предполагает создание системы мониторинга ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России. "Именно Мировой океан является серьезным нейтрализатором парниковых газов", - сказала вице-премьер. Эксперты заявляют, что океан поглощает около трети всех выбросов. Но наблюдения за морской средой ведутся эпизодически и не дают полных данных для прогноза ожидаемых изменений. Третий блок программы - климатическое моделирование. Как рассказала Абрамченко, сейчас в мире нет единой системы прогноза климата будущего, отсутствие технологий моделирования вынуждает страны принимать сценарии, рассчитанные на закрытых алгоритмах. Наконец, четвертое направление связано с экономическим моделированием. Здесь предстоит разработать модели оценки эффективности мер по борьбе с изменениями климата не только для национальной экономики в целом, но и для отдельных секторов экономики и регионов.
На совещании были затронуты вопросы кураторства вице-премьерами федеральных округов страны. С прошлого года заместители премьера занимаются развитием отдельных территорий. В правительстве разработали единую методику расчета ключевых показателей такой работы. По всем федеральным округам отобраны 362 перспективных проекта. "Их реализация за ближайшие два года позволит нарастить объем частных инвестиций более чем на 11,5 триллионов рублей и создать свыше 250 тысяч рабочих мест", - подчеркнул премьер. На основе новой методики будут рассчитываться четыре основных показателя, их фактические и плановые значения. Эти показатели должны стать ориентиром в работе вице-премьеров. "Обеспечение благополучия людей, создание комфортных условий для жизни на курируемых вами территориях - это задачи, решение которых должны быть в приоритете. Граждане ждут конкретных результатов", - сказал Мишустин.
Между тем
Михаил Мишустин направил 76,5 миллиарда рублей в Фонд социального страхования. Средства нужны для выплаты пособий по февральским листкам нетрудоспособности и тем, которые будут выданы в первой половине марта. "Эпидемиологическая ситуация непростая, много заболевших. Соответственно, стало больше людей, которые уходят на больничный", - подчеркнул глава правительства на последнем заседании. Дополнительное финансирование позволит гражданам получать положенные им деньги вовремя и в полном объеме.