20idei_media20
    24.02.2022 03:27
    Рубрика:

    Премьер Финляндии: Вопросы о вступлении в НАТО не решаются в спешке

    Geert Vanden WIJNGAERT / POOL / AFP
    Geert Vanden WIJNGAERT / POOL / AFP

    В Финляндии в настоящее время дискуссия о подаче заявки на вступление в НАТО активно не ведется. Об этом заявила премьер-министр Санна Марин, выступая в эфире телекомпании Yle.

    Страна готова подать заявку на вступление в альянс в случае, если этого потребует национальная безопасность, заявила политик, добавив, что готовность к обсуждению есть. Однако "в данный момент такая актуальная дискуссия… не ведется", цитирует Марин ТАСС.

    Линия Финляндии во внешней политике и политике безопасности последовательна и стабильна, а подобные решения (о вступлении в НАТО - прим. ред.) "не принимаются в спешке", подчеркнула Марин. Она добавила, что в таких вопросах необходима широкая поддержка населения и парламента.

    Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о готовности принять в альянс Финляндию и Швецию бесцеремонной попыткой оказания давления на политику дружественных России государств. "Убеждены, что в нынешнее турбулентное время внеблоковый статус - наиболее эффективный способ обеспечения государствами своей безопасности", - заявил министр.

    Позже Швеция подтвердила, что не собирается становиться членом Североатлантического альянса и не намерена подавать заявку. "Шведская политика безопасности остается неизменной. Свобода от военных альянсов хорошо служит нам и способствует стабильности и безопасности в Северной Европе", - подчеркнули в МИД страны.