20idei_media20
    26.02.2022 17:30
    Рубрика:

    Как в Сочи справились с потоком отъезжающих туристов

    Несмотря на непрерывающуюся штатную работу воздушной гавани Сочи, авиакомпаниям приходится задерживать рейсы из-за увеличения времени полета. Корреспондент "РГ" побывала в сочинском аэропорту.

    - Обычно в воздухе мы проводили 2,5 часа, а сейчас 3 часа 45 минут, то есть в полтора раза дольше, - рассказала Ангелина Воронова, улетавшая из Сочи в Москву.

    Столпотворения в аэропорту нет, накануне воздушная гавань вернулась к обычному расписанию. Несмотря на задержку рейсов, пассажиры с пониманием относятся к сложившейся ситуации.

    - Наш рейс перенесли на час, но нас заранее предупредила автоматическая служба авиакомпании, - отметил Евгений Иевлев. - Мы не расстроились, зато смогли поспать на час дольше. Наши планы это не испортило, а вот друзьям, которые живут в Казани, придется лететь через Москву. Но они тоже не очень расстроились.

    Кстати, Евгений Иевлев с друзьями заранее подстраховались на случай отмены рейса и купили билеты на поезд.

    - Когда мы услышали об отмене авиарейсов, то на всякий случай купили билеты на поезд, ведь нам нельзя тут надолго оставаться - работа ждет, - продолжил он. - Правда, на сайте приобрести не получилось - система зависла, и я попросил жену в Москве съездить на вокзал за билетами. Место в купе обошлось в 10 тысяч рублей, а на самолет мы потратили 15 тысяч туда и обратно на человека, но покупали заранее, примерно за полтора месяца. Как приедем домой, сразу сдадим не пригодившиеся билеты на поезд.

    Отметим, что аэропорт Сочи заработал как временный хаб на период закрытия аэропортов Краснодара, Анапы и Геленджика. Как сообщили в пресс-службе сочинского аэропорта, за сутки воздушная гавань курорта планирует обслужить более 26 тысяч пассажиров. Туристы продолжают прибывать на отдых. На прилет ожидается 91 рейс и более 11 тысяч пассажиров. На вылет запланировано 95 рейсов, на которых вылетят около 15 тысяч авиапассажиров.

    Фото: Ирина Белова/РГ

    Как ранее сообщила "РГ", авиакомпании начали вывозить туристов, задержавшихся в Сочи из-за временного запрета на работу некоторых аэропортов Юга России. Рейсы обслуживают широкофюзеляжные самолеты, способные принять на борт большое количество людей.

    Напомним, накануне в Сочи отменили 28 из 76 рейсов, а из-за небезопасности полетов до 2 марта закрыли 11 аэропортов на юге России.

    Тем временем сегодня в Сочи прохладно и пасмурно. В морском кластере температура воздуха составляет +10 градусов, а в горном - +1. Если райдеры с удовольствием покоряют снежные склоны, то на морском берегу туристы чувствуют себя зябко. Пляжи практические пустынны.

    - Мы прекрасно отдыхаем, - призналась Анастасия Баринова, которая приехала с мужем в Сочи из Москвы. - Погода относительно столицы теплая, повсюду цветет мимоза. Я сегодня пришла к морю с пышным желтым букетом. Мы успели прилететь до четверга и возвращаемся через несколько дней домой. Никаких опасений и паники.

    По информации пресс-службы мэрии Сочи, сегодня на курорте работает 649 средств размещения, загрузка организованного сектора составляет 65 процентов, в горном кластере этот показатель в некоторых отелях достигает 92 процента. Ожидается, что данная статистика будет сохраняться и в первой декаде марта. За эти дни Сочи готовится принять до 120 тысяч туристов.

    Фото: Ирина Белова/РГ

    - Сочи готовится к приему туристов на весенние праздники, - объяснил мэр Сочи Алексей Копайгородский. - Аэропорт Сочи работает в штатном расписании, южное железнодорожное сообщение усилено дополнительными составами и вагонами. Мы усиливаем безопасность всех наших объектов транспорта, привлекаем резервы полиции и казачества на охрану общественного порядка в местах массового скопления людей, на въездных воздушных и автомобильных воротах города. Мы гарантируем туристам качественный и безопасный отдых.

    С начала года Сочи уже посетили почти миллион туристов, что на 2,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.