27.02.2022 23:35
    Поделиться

    Facebook продвигает антироссийские фейки

    Социальная сеть Facebook с 25 февраля работает в режиме ограниченного доступа за цензуру страниц российских СМИ. Однако это не мешает Facebook продолжать поддерживать антироссийскую пропаганду, распространяя фальшивки и недостоверную информацию.

    Роскомнадзор, опираясь на представление Генпрокуратуры, начал ограничивать работу соцсети Facebook на территории России. Причиной стала пессимизация и специальные пометки на публикациях российских СМИ и сообщениях органов власти, объявляющие их ложью. Решения о признании сообщений фейками выносятся на основании "экспертного заключения", которое делает украино-польская компания "Стопфейк", сотрудничающая с Facebook.

    Однако и после замедления Facebook ситуация не изменилась. Наоборот - в открытую, с пометкой "реклама" размещаются и продвигаются откровенные подделки с логотипами российских СМИ и несуществующими заявлениями представителей власти, призывами к массовым беспорядкам и фантазиями о "больших потерях" российской армии в специальной военной операции. И добиться признания таких сообщений фейками практически невозможно - обращения в службу поддержки и использование стандартных процедур не дают никого результата.

    Вопиющей стала эта ситуация после 26 февраля, когда Facebook запретил монетизацию и размещение рекламы для российских государственных СМИ. Реклама на фальшивых страницах сохранилась, как продолжила откручиваться и реклама, продвигающая эти страницы. В результате, найти, например, настоящую страницу канала "Россия 24" почти невозможно. Но если там же, в пару кликов, проверить рекламные публикации от фальшивой страницы, то можно увидеть, что запускаются они с территории США и Украины. Рядовой пользователь этого делать не будет, на что и делается расчет.

    Поделиться