20idei_media20
    27.02.2022 22:11
    Рубрика:

    Памяти Виктора Татарского: Одинокий голос человека

    27 февраля ушел Виктор Татарский - народный артист России, создатель и бессменный ведущий радиопередачи "Встреча с песней" - любимой передачи миллионов слушателей.
    из архива Дмитрия Шеварова
    из архива Дмитрия Шеварова

    Месяц назад, в конце января, исполнилось 55 лет с тех пор как "Встреча с песней" вышла в эфир. Увы, никто кроме самых близких людей не поздравил актера с этим феноменальным событием в истории отечественного радиовещания. Да и не только отечественного. Не было и нет в мире ни одной радиопрограммы, которая выходила бы в эфир на протяжении 55 лет с одним автором и ведущим.

    Свою последнюю программу "Встреча с песней" Виктор Татарский закончил словами: "Не грустите. Мир вашему дому..." Фото: Антон Тушин/ ТАСС

    Виктор Татарский стал не просто узнаваемым и популярным, а родным для четырех-пяти поколений - такого не было на нашей планете нигде и никогда, и, боюсь, уже не будет.

    Среди его верных и благодарных слушателей - Михаил Исаковский и Леонид Утесов, Николай Рубцов и Виктор Астафьев, Василий Белов и Валентин Непомнящий, Юрий Никулин и Лидия Чуковская, Евгений Евтушенко и Лидия Либединская, Новелла Матвеева и Юрий Казаков, Александр Сокуров и Никита Михалков....

    В 1960-70-е годы литературные программы и моноспектакли Виктора Татарского собирали огромные залы в Москве, Киеве, Минске, Свердловске, Ленинграде... Он был первым, кто читал со сцены "Мастера и Маргариту" Михаила Булгакова.

    Обладатель уникального голоса, который называли то "золотым", то "серебряным", то "лунным", Виктор Татарский ни разу не поддался искушениям эпохи. Ему предлагали шальные деньги - лишь бы он хоть на десять секунд отдал свой голос рекламе того или иного. Последнее, с чем к нему настойчиво приставали, - чтобы он рекламировал вакцинацию. Но и от этого Виктор Татарский деликатно, но твердо отказывался.

    Это был вообще его жизненный стиль - твердость и деликатность. Сдержанность и чуткость. Неизменное чувство меры во всем. Истоки этих столь редких в наши дни качеств - в Ленинграде, где Виктор Татарский родился 17 ноября 1939 года. От первого до последнего дня блокады он - еще малыш - оставался в родном городе.

    Слушатели часто обращались к Виктору Витальевичу так: "Здравствуй, наш сердечный доктор!"

    55 лет он лечил сердца музыкой, пониманием, любовью, а свое сердце не сберег. Оно не выдержало переживаний за страну, за нас с вами.

    В минувшую субботу, 26 февраля, он закончил свою "Встречу..." тихими, но такими необходимыми нам сейчас словами: "Не грустите. Мир вашему дому..."

    Мы простимся с родным Виктором Витальевичем, но не с его "Встречей...". Предчувствуя уход, Виктор Татарский записал целый "портфель" передач про запас. На тот случай, если...

    Поэтому не забывайте время выхода "Встречи с песней": суббота, 21:10 ("Радио России" и радио "Культура").

    Это единственное, о чем он просил, общаясь с собеседником: "Не забывайте, пожалуйста, что в субботу у нас Встреча...".

    Поделиться: