28.02.2022 09:48
    Рубрика:

    Банк России поднял ключевую ставку до 20%

    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Банк России поднял ключевую ставку до 20%. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

    В регуляторе отметили, что повышение ставки обеспечит "увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых для компенсации возросших девальвационных и инфляционных рисков". Кроме того, это позволит "поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения".

    "Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте", - говорится в сообщении регулятора.

    Ранее Банк России ввел дополнительные меры поддержки кредитных организации. Так, до 31 декабря 2022 года банки смогут не ухудшать оценку финансового положения заемщика, в случае, если положение ухудшилось после 18 февраля в связи с введением санкций. Кроме того, у кредитных организаций появится возможность не ухудшать оценку качества обслуживания долга вне зависимости от оценки финансового положения заемщика по реструктурированным ссудам.

    В понедельник регулятор также временно запретил брокерам продавать ценные бумаги по поручению нерезидентов.

    Поделиться: