20idei_media20
    Рубрика:
    28.02.2022 18:06

    В марте поменяется порядок получения водительской медсправки

    С 1 марта меняется порядок получения водительской справки. Водителям, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде, для ее получения придется сдавать анализы на наличие психотропных веществ и регулярное употребление алкоголя. Избежать визита в нарко- или психдиспансеры станет сложнее. Меняется сама форма справки. С 1 марта вступает в силу приказ Минздрава о порядке обязательного освидетельствования водителей.

    Для большинства водителей порядок получения медсправки не изменится. Он усложнится только для тех, кто был лишен прав за управление в нетрезвом виде. Им придется cдавать анализы, по которым будет устанавливаться наличие психоактивных веществ, а также регулярную алкогольную нагрузку. Впрочем, положительный результат этих анализов еще не означает противопоказания к управлению. Решение будет принимать медкомиссия. Фото: Сергей Михеев

    Его долго ждали и опасались. Его первоначальный вариант предусматривал обязательную проверку всех водителей поголовно на употребление наркотиков и регулярное употребление алкоголя. А стоят эти анализы не дешево, да и срок их выполнения не один день. В общем, стоимость обычной водительской медсправки вырастала в десятки раз, а срок ее получения растягивался на неделю.

    Но все закончилось хорошо. Обязательные анализы придется сдавать только тем водителям, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования.

    Также кровь и мочу проверят у тех водителей, которые лишились прав по уголовным статьям. Но также связанным с трезвостью. А именно за повторное управление в нетрезвом виде, а также за причинение тяжкого вреда здоровью или смерти в результате нарушения правил, если водитель был нетрезв или отказался от медосвидетельствования.

    Если водителя лишили прав за другое нарушение, например, за повторный проезд на красный сигнал светофора или за выезд на встречную полосу, то для возврата прав ему не потребуется получать медсправку, и уж тем более сдавать для ее получения анализы.

    Обязательные анализы придется сдавать водителям, которые были лишены прав за управление в нетрезвом виде или отказ от медосвидетельствования

    Анализы также придется сдавать тем водителям, у которых врач выявит признаки таких заболеваний, как алкоголизм или наркомания. Признаки эти - неадекватное поведение, выраженное дрожание рук, покраснение кожных покровов лица, запах алкоголя. В общем, вполне соответствуют нетрезвому состоянию. Для всех остальных водителей порядок получения водительской медсправки не изменится.

    Однако меняется сам бланк справки. Теперь на нем будет перечень врачей, которых должен пройти водитель. И каждый врач в соответствующей графе должен будет расписаться и поставить свою печать. Дело в том, что проходить психиатра и нарколога водитель должен в псих- и наркодиспансерах по месту жительства. В Москве есть буквально несколько медкомиссий, в которых можно пройти всех врачей. Они взаимодействуют с нарко- и психдиспансерами столицы. Но только они могут выдать справку за одно посещение медкомиссии. Во всех остальных можно пройти всех врачей. Но нарколога и психиатра только в соответствующих диспансерах по месту жительства. Когда перечень врачей из бланка справки исключили, то коммерческие медкомиссии начали выдавать справки и без учета этого необходимого требования. В итоге справки получали и те, кто стоит на учете в том или ином диспансере. Например, недавняя авария на Третьем транспортом кольце на пересечении с Кутузовским проспектом показала всю порочность этой практики. Водитель автомобиля, который смял десяток машин перед въездом в тоннель, состоял на учете в психдиспансере. То есть он просто не мог иметь прав по медицинским противопоказаниям. А прав он не смог бы получить, если бы не получил справку с допуском до управления. Теперь будет больше шансов на то, что стоящий на учете в псих- или наркодиспансере не будет допущен к управлению автомобилем.

    Оружие

    Вводится в действие новое положение о лицензировании деятельности по хранению и торговле гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия, патронами к гражданскому и служебному оружию и составными частями патронов. Самая важная новация - возможное требование для владельца оружия пройти повторное медицинское освидетельствование. Например, человек, будучи за рулем, остановлен сотрудниками ГИБДД за вождение в нетрезвом виде. И вдруг выясняется, что он - владелец оружия. Могут быть и другие ситуации, позволяющие усомниться, что по медицинским показателям ему можно иметь ружье, карабин или травматический пистолет. В случае выявления у гражданина, являющегося владельцем оружия, при проведении медосмотров или медосвидетельствований либо при оказании ему медпомощи заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, медорганизация уведомляет об этом владельца оружия. И оформляет сообщение о наличии оснований для внеочередного освидетельствования и об аннулировании действующего медицинского заключения. Такое сообщение формируется в форме электронного документа медицинским работником и медицинской организацией, размещается в реестре и передается в Росгвардию.

    Гражданин, получивший такое уведомление, обязан сдать выданные ему лицензию на приобретение, экспонирование или коллекционирование оружия, разрешение на него. Он обязан передать принадлежащие ему оружие и патроны на хранение в Росгвардию и в течение двух месяцев пройти внеочередное медосвидетельствование либо отказаться от лицензии.

    Подготовил Михаил Фалалеев.

    Поделиться: