20idei_media20
    02.03.2022 09:15
    Рубрика:

    Bloomberg: Евросоюз не будет отключать Сбербанк и Газпромбанк от SWIFT

    РИА Новости
    РИА Новости

    Страны Евросоюза решили исключить семь российских банков из международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT, однако не стали накладывать таких ограничений на Сбербанк и Газпромбанк. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

    По словам официальных лиц, знакомых с принятым решением, ВТБ и банк "Россия" входят в число банков, которым будет запрещено пользоваться SWIFT. Решение вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Источник Bloomberg добавил, что один из попавших в список банков попросил отсрочку на 30 дней, что маловероятно.

    "Отсутствие Сбербанка и Газпромбанка в списке свидетельствует о сохраняющейся обеспокоенности Европы по поводу последствий финансовой изоляции России, которая может отразиться на мировой экономике, особенно когда речь идет о поставках энергоресурсов", - пишет агентство.

    Накануне SWIFT подтвердила, что готова отключить от своей системы те банки, которые будут внесены в санкционные списки западных стран, но только после получения соответствующих юридических инструкций. По данным Bloomberg, в полный список отключенных от SWIFT банков войдут ВТБ, банк "Россия", "Открытие", Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ.

    Поделиться: