02.03.202216:18

Премьер Беларуси поручил подготовить план поддержки экономики

Виктор Толочко/РИА Новости
Виктор Толочко/РИА Новости

Комплексный план поддержки национальной экономики белорусский премьер-министр поручил выработать оперативно-ситуационному штабу. О его создании Роман Головченко сообщил 2 марта во время заседания президиума Совета Министров, информирует БЕЛТА.

"Моим решением в правительстве сформирован оперативно-ситуационный штаб из ключевых ведомств и экспертно-аналитическая группа. Штаб возглавляет руководитель аппарата правительства. Поручаю штабу подготовить комплексный план поддержки экономики в этот период, включая частный сектор, малое и среднее предпринимательство", - пояснил задачу дня глава исполнительной власти Беларуси.

Что касается финансового сектора республики, то он, по его оценке, по-прежнему стабильный, спрос в стране на валюту удовлетворяется. Правда, финансовый сектор подвергается наибольшему давлению, но ситуация в целом стабильная и управляемая. Есть небольшой спрос на иностранную валюту, в основном со стороны субъектов хозяйствования, пояснил Головченко.

 Весь спрос удовлетворяется, заверил он, обратив внимание на тот факт, что небольшой отток с рублевых депозитов физических и юридических лиц сопровождается увеличением валютных депозитов. Премьер-министр поручил Национальному банку установить новые каналы проведения международных расчетов.

 Кстати, затронув вопрос о ситуации вокруг Украины, Головченко подтвердил, что Минск в настоящее время предпринимает все возможное, чтобы "состоялся второй раунд переговоров" российской и украинской делегаций. Но, несмотря на это, констатировал он, "антибелорусские силы усиленно пытаются пристегнуть" республику к военному кризису.

 В этой связи он поставил перед кабинетом министров РБ задачу переориентировать национальный экспорт с украинского на рынки других стран. При этом премьер уточнил, что в минувшем году "экспорт белорусской продукции на Украину составил почти 5,5 млрд долларов, а его доля в общем объеме зарубежных поставок достигла 13 процентов". По расчетам экспертов, добавил он, принять данные объемы могут "Россия, Китай на 1,9 млдр долларов и 1,7 млрд долларов соответственно".

 Глава правительства поручил Министерству экономики Беларуси довести до отраслей номенклатуру и объемы, подлежащие переориентации с рынка соседней страны, информирует агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.