03.03.2022 08:57
    Рубрика:

    Цена нефти Brent превысила 118 долларов впервые за девять лет

    Стоимость барреля североморской смеси нефти марки Brent на торгах 3 марта к 5:01 мск превысила 118 долларов по майскому фьючерсу. Эту отметку нефть преодолела впервые с февраля 2013 года.

    Рынок нефти испытывает давление из-за опасений покупателей насчет поставок российской нефти: как сообщала консалтинговая компания Energy Aspects, около 70% отечественных поставок с трудом доходят до потребителей, а одна из российских компаний уже несколько дней не может оформить продажу.

    Причина - опасения зарубежных игроков о попадании в санкционные списки в случае закупок у России. Однако ни одной санкционной меры, которая бы препятствовала этому напрямую, пока не введено. В итоге покупатели ищут альтернативу российской нефти, скидки на которую порой превышают 20 долларов за баррель, и на рынке создается искусственный дефицит предложения.

    Страны альянса ОПЕК+ при этом не стали менять стратегию наращивания уровня добычи и сохранили план по увеличению квот на производство нефти на уровне 400 тысяч баррелей в сутки в апреле. Для сглаживания колебаний на рынке Международное энергетическое агентство (МЭА, представляет интересы стран-потребителей нефти) высвободило 60 миллионов баррелей нефти на рынок из своих резервов, однако пока это не помогло.