20idei_media20

    В Московской области будут эвакуировать автомобили, мешающие вывозу мусора

    В Московской области будут эвакуировать автомобили, мешающие вывозу мусора
    Подмосковные власти задались целью отучить жителей парковаться у мусорных контейнеров. На этой неделе Мособлдума приняла поправки в закон о благоустройстве, которые разрешают эвакуировать автомобили, мешающие подъезду коммунальной техники к мусорным контейнерам.

    "Очень часто неубранный снег или переполненные мусорные контейнеры, на которые массово жалуются жители, являются следствием того, что техника не может проехать во дворы многоквартирных домов из-за неправильно припаркованных личных автомобилей", - объясняет необходимость поправок председатель комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям Олег Гаджиев. Работа по вывозу мусора в регионе контролируется с помощью мобильных приложений, за тем, как возчики четко соблюдают маршрут и время опустошения баков, строго следят. Поэтому ждать, пока граждане освободят запаркованные ими контейнерные площадки, никто не будет. Возчика, конечно, за переполненные баки по голове не погладят, но невозможность подъехать к площадке является смягчающим обстоятельством. Да и самому возчику проще не заезжать в такой двор, чем потом разбираться с хозяевами поцарапанных мусоровозом машин.

    Освобождать площадки у контейнеров от авто можно было лишь в присутствии сотрудника ГИБДД

    До недавних пор освобождать контейнерные площадки от личного транспорта в области можно было лишь с помощью и в присутствии сотрудника ГИБДД. Иногда процесс растягивался на часы, и мусоровоз все равно уезжал, несолоно хлебавши, но другого выхода просто не было - есть еще среди нас с вами граждане, которые могут поставить машину у баков и спокойно уехать в отпуск. Но теперь автомобили, мешающие вывозу мусора или уборке дворов, можно совершенно законно эвакуировать. Куда именно - каждый муниципалитет определит собственным подзаконным актом. Это может быть штрафстоянка или платная парковка, или, если на территории муниципалитета нет ни того ни другого, просто свободное парковочное место на соседней улице. Сама эвакуация, подчеркивает Гаджиев, будет осуществляться бесплатно, но размещение и хранение транспортных средств на отдельных площадках может быть платным.

    Кстати, муниципалитеты тоже пытаются внести свою лепту в распарковку территории вокруг мусорных площадок. Так, в Реутове приняли решение устанавливать рядом с контейнерами бетонные полусферы. Они не мешают проезду мусоровозов, для этих гигантов полусфера что камушек для обычной машины, но не дают притираться к площадке личному транспорту. Как рассказал "РГ" глава городского округа Станислав Каторов, уже выбрано 19 адресов, где полусферы появятся в первую очередь. Огораживать, к слову, будут не только площадки с мусорными баками, но и тротуары в некоторых дворах. А то многие автолюбители норовят и там оставлять на ночь своих железных коней.

    Также областные депутаты скорректировали региональный КоАП, прописав в нем размер штрафов за неоплату платной парковки. "Их у нас пока не так много, но они постепенно появляются у зон отдыха и на загруженных участках региональных дорог", - подчеркивает Гаджиев. Сам закон, разрешающий организацию в Подмосковье платного парковочного пространства, был принят в конце прошлого года. Теперь введены и штрафы за неуплаты - 2,5 тысячи рублей.