20idei_media20
    05.03.2022 11:07

    Lada и Skoda проваливаются, китайские бренды продолжают уверенный рост

    Lada и Skoda проваливаются, китайские бренды продолжают уверенный рост
    Пресс-служба АвтоВАЗа
    Пресс-служба АвтоВАЗа

    Согласно последнему отчёту АЕБ о продажах новых автомобилей, российский рынок в феврале сократился на 4.8%. Бренды, представленные в масс-маркете, растеряли часть клиентов, что связано в том числе и с перебоями в работе заводов, которые не могут выпустить достаточное количество автомобилей для удовлетворения спроса россиян. Однако китайские марки при этом чувствуют себя вполне уверенно.

    Если говорить о Lada, как о бренде с самой большой долей рынка в стране - 19.6%, то потери по сравнению с этим же месяцем прошлого года ощутимые - минус 21% по количеству проданных машин. Рассматривая марки в разрезе наличия в линейке моделей, которые конкурируют с "Ладой", хуже дела обстоят только у Skoda - минус 23%. Volkswagen продал на 18% автомобилей меньше, чем годом ранее, Kia - на девять, а Hyundai - всего на один процент. Renault же оказалась в этой компании на коне, сумев прибавить 2%.

    "Японцы", за исключением Toyota, которая сократилась всего на процент, чувствуют себя не очень: Mazda - минус 42%, Subaru и Suzuki - минус 33%, Lexus - минус 28%, Nissan - минус 12%. Правда, есть несколько марок, которые показали положительную динамику: Mitsubishi, например, прибавил 47%, почти столько же Infiniti.

    Но самые удивительные результаты показывают китайские бренды, которые продолжают активную политику развития модельного ряда, ну, или, по крайней мере, очень стараются преуспеть в этом: Haval и Chery прибавили 65% и 45% соответственно, рост Geely составил 82%, Exeed (премиум-суббренд Chery) - все 670%, GAC - 152%, Changan - 19% и даже Dongfeng, имеющий в линейке всего одну модель, сумел продать в феврале 97 автомобилей (в прошлом году продажи не осуществлялись).

    Ранее "РГ" публиковала список самых продаваемых моделей в феврале 2022 года на российском рынке.