20idei_media20
    09.03.2022 17:34
    Рубрика:

    Х Премия The Art Newspaper Russia объявила шорт-лист

    Объявлен список финалистов премии The Art Newspaper Russia, которая будет вручаться в десятый раз.
    Сергей Пятаков/РИА Новости
    Сергей Пятаков/РИА Новости

    В номинации "Музей года" в шорт-лист вошли Нижегородский государственный художественный музей - "за кардинальное обновление одного из старейших художественных музеев России"), Мультимедиа Арт Музей, Москва (МАММ) - "за умение оставаться на острие современного искусства и смотреть в будущее" и Третьяковская галерея - "За каскад великолепных выставок, международную активность и привлекательность для разных аудиторий".

    На звание "Выставки года" претендуют три проекта. Это парижская выставка Ильи Репина в Пти-Пале, подготовленная Третьяковской галерей. Кроме картин из Третьяковской галереи, для первой ретроспективы Ильи Репина во Франции дали работы из своих коллекций Русский музей и Художественый музей Атенеум в Финляндии. Это проект "Бывают странные сближенья", который ГМИИ им. А.С. Пушкина делал вместе с знаменитым французским куратором Жаном-Юбером Мартеном.

    И это выставка к 500-летию Рафаэля в Эрмитаже. "Линия Рафаэля. 1520-2020" - это линия европейского искусства, которая за полтыщи лет связала "Сикстинскую мадонну" с культурой, литературой, поп-культурой не только Италии, но и Германии, Франции, Польши, России… Эрмитаж показал после завершения реставрационных работ восемь фресок, созданных учениками Рафаэля в год его смерти. История этих фресок, их открытия заново и реставрации - одна из частей этой "Линии Рафаэля".

    В финал номинации "Книга года" в этом году вошли каталоги трех выставок, которые стали результатом исследовательских проектов. Это каталог выставки "ВХУТЕМАС 100. Школа авангарда", показанной в Музее Москвы. Это каталог проекта "Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924", представленной в Музее русского импрессионизма. Эта реконструкция американской выставки русского искусства, которая была сделана не с пропагандистской, а с коммерческой целью. И дала шанс покинуть Советскую Россию многим художникам. Наконец, это каталог проекта "На районе. Культурная динамика и художественная энергия между центром городом и его окраинами: Москва и Вена". Это совместный издательский проект Австрийского культурного форума и его директора Симона Враза, увлеченного современным русским искусством, и издательства Artguide Editions.

    В шорт-листе номинации "Реставрация года" - три проекта. Это реставрация Фабрики-кухни завода им. Масленникова в Самаре, где открывается филиал Третьяковской галереи.

    На звание лучшего реставрационного проекта претендует также возвращение к жизни Театра Гонзаги в музее-усадьбе "Архангельское". Проект готовили Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ФГУП "ЦНРПМ"), а претворяло в жизнь Межобластное научно-реставрационное художественное управление (АО "МНРХУ"). Наконец, одной из сенсаций реставрационного дела стала работа Михаила Кружалина (Музеи Московского Кремля), который реставрировал шлем Ярослава Всеволодовича, хранящийся в Оружейной палате.

    Пятая номинация - "Личный вклад" - призвана сделать зримой роль меценатов, которые поддерживают музеи, искусство, художников. В этом году финалистами премии в этой номинации стали коллекционеры и меценаты Михаил и Елена Карисаловы, Андрей Малахов, Александр Мечетин, Леонид Михельсон (ему мы обязаны превращением ГЭС-2 из руины в Дом культуры), Дмитрий Пумпянский, Марианна Сардарова, Андрей Чеглаков.

    Торжественную церемонию награждения планируется провести 6 апреля в Гостином дворе.