09.03.2022 18:19
    Поделиться

    Отечественные компании не будут наказывать за нарушение лицензий на софт

    После приостановки работы на российском рынке таких IT-гигантов, как Microsoft, IBM и Oracle, власти подготовили комплекс мер по поддержке компаний, пользовавшихся их продуктами и сервисами. По инициативе Минэкономразвития, одной из таких мер может стать "снятие ограничения на использование интеллектуальной собственности, содержащейся в товарах, поставки которых в Россию ограничены", и касается продукции "из стран, поддержавших санкции". Эксперты считают меру своевременной, но предупреждают о рисках для российских разработчиков и в целом для рынка легального программного обеспечения (ПО).

    По замыслу минэкономразвития, меры по снятию ограничений на использование интеллектуальной собственности должны охватить как изобретения и компьютерные программы, так и средства индивидуализации, например товарные знаки. При этом мера будет носить временный характер, действовать только в период ограничений и не будет распространяться на компании, реализующие в России свои товары, работы, услуги или производящие свою продукцию в нашей стране. Ожидается, что это поможет компаниям избежать сбоев в работе инфраструктуры.

    "Мера позволит, с одной стороны, организовать производство и использование технологий, которые были представлены в продукции, которых лишили западные компании наших граждан, с другой стороны - мера легализует импорт такой продукции из третьих стран", - сообщили в минэкономразвития.

    В ведомстве особо отмечают, что речь идет не о "пиратстве", а о симметричной мере в отношении компаний, которые не выполнили контрактные и иные обязательства перед нашей страной. В минцифры сообщили "РГ", что не поддерживают инициативу.

    Эксперты отмечают сложную ситуацию, в которой оказались компании, использующие иностранное ПО. Если для небольших компаний замена технических решений трудоемка, но возможна, и здесь им могут помочь меры поддержки для МСП (в частности, 50% скидка на отечественный софт), то для крупных структур приостановка лицензий (или невозможность их продления) на решения, отвечающие за защиту данных или за управление процессами - это прямой путь к параличу бизнеса. Полный цикл замены такого ПО и оборудования сопряжен с многомиллиардными затратами и может занять не один год при условии, что на российском рынке будут представлены альтернативы.

    Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко положительно оценивает инициативу минэкономразвития. Он отмечает необходимость срочно декриминализировать ситуацию с "незаконным" использованием интеллектуальной собственности "сбежавших" из России компаний.

    "За последние десять лет страна проделала большую работу по созданию цивилизованного рынка авторских прав. Сегодня из-за внезапного ухода с рынка Microsoft, Oracle и SAP предприятия могут оказаться вне правового поля, при этом вины их в этом нет никакой", - убежден Клименко.

    Такой подход кажется логичным многим экспертам, но вместе с тем, они готовы приветствовать его только в качестве экстренной меры. При оценках его эффективности в долгосрочной перспективе возникают серьезные опасения за сохранение рынка легального ПО как такового.

    "Эта инициатива выглядит как попытка потушить пожар, но как системное решение это не работает, так как перечеркнет все успехи российского ИТ-рынка, который вопреки сложностям уже достиг хороших результатов. Использование пиратского ПО влияет на безопасность критической инфраструктуры нашей страны", - отмечает Елена Непочатова, коммерческий директор "МойОфис".

    Экстренные меры по "декриминализации" рынка ПО могут отразиться на отечественном софте

    Еще одним последствием может стать удар по политике импортозамещения, считает Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП "Отечественный софт".

    "Легализация "пиратских" версий зарубежного ПО может привести к значительным рискам в сфере информационной безопасности как для самих компаний, так и для государственных систем в целом. Нелицензионный софт не будет поддерживаться, не будет получать обновлений и техподдержки. Вместе с тем официальное использование пиратского зарубежного ПО может вызвать тренд на нелегальное внедрение и отечественного ПО, что перечеркнет все наши усилия по импортозамещению. Этого нельзя допустить", - убежден эксперт.

    Возникнут вопросы и с тем, как в дальнейшем будут выстраиваться отношения с иностранными компаниями, когда они захотят вернуться на российский рынок. По словам Клименко, при возвращении на рынок владельца интеллектуальной собственности защита его прав будет восстановлена. Однако сейчас, отмечает эксперт, очень важно точно прописать все нормы законодательства, чтобы минимизировать риски для всех сторон процесса.

    Поделиться