09.03.2022 08:30
    Поделиться

    Как в Омске помогают паллиативным пациентам

    Благотворительный фонд "Обнимая небо" развивает мобильную службу помощи паллиативным больным. За год специалисты выполнили более четырехсот транспортировок и выездов к пациентам.
    Светлана Сибина/РГ

    Телефоны в небольшом офисе на Космическом проспекте не умолкают. Кому-то нужен совет психолога или социального работника, практические занятия по уходу за больным. Кому-то - бесплатная аренда средств реабилитации.

    Сегодня в маршрутной карте - четыре адреса. Медицинская бригада - в сокращенном варианте: врач, фельдшер, водитель (по совместительству санитар). Еще двое - психолог и соцработник - на больничном (пандемия продолжается). День предстоит непростой, ведь каждый из пациентов - тяжелобольной.

    Двое из них живут в обычных пятиэтажках на Московке-2 и в районе телевизионного завода. Болезнь еще одного - в селе Ростовка - осложнил коронавирус. Но хуже всех обстоят дела у бездомного Алексея, которого приютили в социальной гостинице при церковной обители. У него ни паспорта, ни денег, ни родных. Состояние - хуже некуда, но пациента без полиса и прописки не хотят принимать местные клиники. Чем болен этот худой, измученный бедолага, совершенно непонятно. Он с надеждой смотрит на врача, и она ободряюще улыбается ему в ответ.

    - Хорошо, что удалось сделать тест на ковид и что он отрицательный, - говорит Наталья Качаревская. - Завтра будем добиваться диагностики. А потом - лечиться.

    По словам сотрудников фонда, для них статус и положение пациента в обществе значения не имеют. Алгоритм действий для всех одинаков. Главное, облегчить страдания больного и создать для него максимально комфортное пространство.

    Выезды спецбригады к паллиативным больным - это не скорая помощь. Медики не поставят обезболивающий укол или капельницу. Но они досконально изучат карту пациента и его состояние, дадут рекомендации по дальнейшему лечению и уходу. И будут всегда на связи.

    Работа у бригады "Обнимая небо" - не для слабонервных. Но каждый сделал свой выбор сознательно. Что такое паллиатив, водитель Николай Бойко знает не понаслышке. В свое время сам помотался по больницам и всякого насмотрелся. Но не только не зачерствел душой, а ощутил острую потребность помогать тем, кто оказался в беде. Говорит, что, делая это, чувствует себя человеком.

    Фельдшер Александр Карелин приехал в Омск из Казахстана и работает в фонде недавно. Однако, несмотря на молодость, тоже навидался всякого, работая на скорой помощи. Поэтому держится спокойно и уверенно.

    А дипломированный хирург и терапевт-онколог Наталья поначалу вообще ушла из медицины. Но когда дети подросли, решила вернуться в профессию.

    - Поначалу было трудновато, даже кошмары снились по ночам. Но сейчас я нашла баланс, стала на все реагировать спокойней, - рассказывает Наталья Качаревская. - Мне кажется, работа в фонде - не столько труд, сколько миссия. Людям паллиативная помощь крайне нужна. И кто им поможет, если не мы?

    В списке помощников фонда семьдесят волонтеров. И все они - люди неслучайные, знают, что такое ухаживать за тяжелобольным человеком.

    Более половины подопечных - онкологические пациенты. Кроме них - омичи, перенесшие инсульт, инфаркт, с тяжелой формой сахарного диабета, болезнью Паркинсона, травмой позвоночника. Их болезни имеют неизлечимый характер. Но при хорошем уходе и правильной медицинской поддержке жизнь пациентов можно сделать достойной.

    - Приезжая к паллиативному больному, мы делаем все, чтобы он перестал чувствовать одиночество и страх. Назначаем препараты, помогающие справиться с болью, тошнотой и другими тягостными симптомами. Обучаем близких уходу, - поясняет Наталья Качаревская.

    Врач показывает родным, как не допустить пролежней. Как умывать лежачего. Кормить, когда нет аппетита. Перевернуть, чтобы не причинить неудобств больному и не сорвать собственную спину. Договаривается, когда сможет приехать психолог.

    Специальная машина, которую фонд приобрел год назад на пожертвования омичей и участников благотворительного проекта "Ротари клуба", конечно, выручает. Это не только выезды к тяжелобольным, но их транспортировка в клиники. Коммерческий транспорт берет за это от двух тысяч рублей, а от фонда бесплатно.

    - Чтобы воспользоваться услугой, надо заранее, желательно за сутки, сделать вызов. Если в доме нет грузового лифта, согласовать с близкими или соседями, кто поможет перенести пациента до машины и обратно. Нам такие нагрузки, к сожалению, не под силу, - поясняет руководитель фонда "Обнимая небо" Наталья Налимова.

    Недавно фонд открыл первую в городе службу равного консультирования. К этой работе подключились омички, уже испытавшие, что такое тяжелый недуг, и прошедшие специальное обучение. В частности, они дают практические советы тем, кому еще предстоит химиотерапия. Людям, которые столкнулись с болезнью впервые, такое участие и моральная поддержка крайне нужны.

    Между тем

    Благотворительный фонд "Обнимая небо" существует не только на средства грантов. Большая поддержка идет от омичей в виде частных пожертвований. Сейчас благотворители вносят меньшие суммы, чем до пандемии, но зато делают это чаще.

    Контакт

    Благотворительный фонд "Обнимая небо":

    г. Омск, Космический проспект, 97, тел. (3812) 48-46-25.

    Поделиться