20idei_media20
    10.03.2022 13:42
    Рубрика:

    В Петербурге аукцион по продаже усадьбы Шуваловых пройдет 7 апреля

    Усадебный комплекс графов Шуваловых и Воронцовых-Дашковых в Санкт-Петербурге выставят на торги 7 апреля.

    Как сообщает ТАСС со ссылкой на организатора торгов - ООО "РТ-Капитал" (дочернюю структуру "Ростеха"), сейчас идет сбор заявок, который завершится 1 апреля. На аукцион выставляется имущественный комплекс "Шуваловский парк" в поселке Парголово, где располагалось графское имение. Он включает в себя участок площадью более 7,5 гектара и 12 зданий, в том числе Большой и малый дворцы, Столовая, Конный двор, Дом садовника, Кузница, Туфовая арка, производственный корпус и другие строения.

    В их число входит шесть объектов культурного наследия народов РФ. Усадьба и парк признаны памятниками архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения XVIII-XIX веков. Они также внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Поэтому к новому хозяину усадьбы предъявляются особые требования. Он должен восстановить исторический облик дворцово-паркового комплекса и развивать его туристический потенциал. Продавцы надеются, что усадебный ансамбль удастся вписать в современную культурную жизнь Петербурга, сделав его значимой общественной территорией.

    В советское время Шуваловская усадьба находилась на балансе Всероссийского НИИ токов высокой частоты имени В.П. Вологдина, который сегодня уже не работает. Три года назад памятник перешел к "РТ-капитал". Градозащитники выступили против его продажи с торгов - они полагают, что усадьба должна стать государственной. Компания-продавец заявляла о готовности обсуждать прямую продажу объекта городу.

    Поделиться: