Эксперт: США растратили технологическое преимущество перед Россией и Китаем

Известный американский аналитик, научный сотрудник Центра американского образа жизни Клермонтского института в Вашингтоне Дэвид Голдман, в статье для издания The American Conservative написал о том, что элиты в Соединенных Штатах растратили технологическое и производственное преимущество перед Россией и Китаем.
Гавриил Григоров/ ТАСС

По его словам, с экономикой, меньшей, чем у штата Техас, Россия создала стратегическое оружие, превосходящее многие образцы, имеющиеся в американском арсенале.

К ним относятся наземные и подводные гиперзвуковые ракеты, способные нести ядерные ракеты через любую американскую оборону, а также лучшая в мире система противовоздушной обороны С-500. Проведенные 4 октября 2021 года испытания российской гиперзвуковой ракеты "Циркон", запускаемой с подводных лодок, стали первым в истории подводным пуском низковысотного оружия, которое, согласно российским заявлениям, летит со скоростью, в девять раз превышающей скорость звука. Русская подводная лодка, скрывающаяся в сотне миль от американского побережья, могла бы в считанные минуты нанести ядерный удар по Вашингтону, подчеркнул Голдман. Днем позже Россия провела испытательный пуск своей системы ПВО С-500, предназначенной для поражения самолетов и ракет в радиусе 600 километров, в том числе целей в ближнем космосе. Эксперт отмечает, что Россия осуществила эти испытания на виду у западных наблюдателей и раскрыла свои предполагаемые возможности в публичных заявлениях.

По его словам, если Россия и Китай еще не имеют стратегического преимущества, то при нынешнем развитии ситуации они будут иметь его через несколько лет, а Соединенные Штаты, победитель холодной войн, оказались в невыгодном положении в области оборонных технологий. "Военный бюджет Америки в три раза больше, чем у Китая, и в десять раз больше, чем у России, и все же мы растратили огромные ресурсы на бесплодные войны за рубежом и оружие по завышенным ценам, которое, возможно, уже устарело", - отметил Голдман. Он поставил несколько вопросов перед американской администрацией: каков национальный интерес Америки в расширении НАТО? Является ли предполагаемое вступление Украины в НАТО попыткой покончить с российской противоракетной обороной нового поколения, позволив разместить ракеты достаточно близко к российским городам?

Как отметил политолог, Североатлантический альянс, его военная инфраструктура достигли границ России. Это одна из основных причин кризиса европейской безопасности, что самым негативным образом отразилось на всей системе международных отношений и привело к утрате взаимного доверия. Ситуация продолжает ухудшаться, в том числе на стратегическом направлении, полагает Голдман. Так, в Румынии и Польше в рамках проекта США по созданию глобальной системы противоракетной обороны создаются районы базирования ракет-перехватчиков. Общеизвестно, что размещенные там пусковые установки могут использоваться для крылатых ракет "Томагавк" - наступательных ударных систем. Кроме того, США разрабатывают свою универсальную ракету Standard Missile-6, которая может обеспечивать противовоздушную и противоракетную оборону, а также наносить удары по наземным и надводным целям. Иными словами, якобы оборонительная система ПРО США разрабатывает и расширяет свои новые наступательные возможности.

Эксперт сослался на имеющуюся информацию о том, что вопрос о вступлении Украины в НАТО и последующем размещении на ее территории объектов альянса уже решен и является лишь вопросом времени. "Мы прекрасно понимаем, что при таком раскладе уровень военных угроз России резко возрастет в несколько раз. И здесь я хотел бы подчеркнуть, что риск внезапного удара по нашей стране будет многократно возрастать", - заключил эксперт.

Он пояснил, что Джек Мэтлок, посол при администрации Рейгана в Советском Союзе в 1987-1991 годах, сравнивает возражения России против членства Украины в НАТО с возражениями Америки против размещения российских ракет на Кубе. По словам Голдмана, тот факт, что США отстали от России и Китая, представляет собой катастрофическую неудачу со стороны двухпартийной элиты, которая тратила усилия и деньги на зарубежные авантюры, пренебрегая реальными источниками американской национальной силы, технологическим преимуществом и промышленностью.

По данным Национального научного фонда США, федеральные расходы на развитие, включая разработку и испытания новых оружейных технологий, упали с 1,5 процента ВВП в первые дни программы "Аполлон" до 0,8 процента ВВП в 1984 году и всего 0,3 процента ВВП сегодня. Это следствие масштабного нерационального использования ресурсов в погоне за неудавшимся утопическим проектом по переделке мира по образу и подобию Америки, констатировал эксперт.