Число самозанятых в регионе растет рекордными темпами. Эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход стартовал в Прииртышье 2020 году. Согласно расчетным значениям Минэкономразвития России, до конца 2024 года в Омской области планировалось легализовать около 29,8 тысячи самозанятых. Однако только за последний год их количество выросло более чем в три раза.
- Если в конце 2020 года у нас было зарегистрировано 16762 самозанятых омичей, то в начале 2022 года уже 47950, - приводит статистику начальник управления поддержки предпринимательства минэкономики Омской области Татьяна Пристенная. - Комфортные налоговые условия на спецрежиме стимулируют омичей заниматься собственным делом, имея законный статус, а также право на господдержку. В результате самозанятые выплатили уже около 205 миллионов рублей налогов.
Среди тех, кто вышел из так называемой "серой зоны", - частные извозчики, няни, репетиторы, специалисты бьюти-индустрии, массажисты, ремесленники. На омском интернет-рынке работает несколько сотен личных аккаунтов, торгующих товарами собственного производства. Их владельцы также оформлены как самозанятые. Во время пандемии на спецрежим из ИП массово начали переходить ушедшие на удаленку юристы, копирайтеры, маркетологи и другие фрилансеры.
- Мы с супругом фотографы, - рассказывает омичка Наталья Ставская. - Более восьми лет занимаемся съемкой свадеб, детских праздников и других мероприятий. Но когда в городе начался режим самоизоляции, заказов у нас практически не стало. Наше ИП исключили из реестра. Тогда мы и решили перейти на спецрежим. Спустя полтора года работы в таком статусе видим только одни преимущества - нулевая бюрократия, максимальная цифровизация всех процессов.
Кроме возможности юридически оформить свои отношения с покупателем и защитить свои права, самозанятые также получают доступ к ряду мер государственной поддержки. Это хорошая основа для мотивации ведения бизнеса в рамках правового поля.
Фотографы Ставские подали заявку на соцконтракт, так как их оборудование за годы работы сильно износилось.
- Уже через две недели бизнес-план был одобрен и на счет пришло 250 тысяч рублей. Купили новый фотоаппарат и студийные лампы, - радуется Наталья. - К сезону последних звонков, выпускных и свадеб мы полностью готовы.
По данным экспертов, с введением санкций и уходом из Сибири иностранных компаний, количество самозанятых в регионе будет только расти.
- Уход определенных бизнес-групп с рынка - это негативный фактор с точки зрения рынка труда, однако в этом есть и свои плюсы, - считает начальник отдела трудоустройства и специальных программ Минсоцтруда Омской области Данил Трофимов. - Появляются новые ниши для развития отечественных предпринимателей и стартаперов. Поэтому мы готовы всесторонне их поддерживать.
В Омской области самозанятые могут пользоваться теми же преференциями, что и субъекты малого и среднего предпринимательства - льготы на займы, аренду, помощь в поисках рынка сбыта, бесплатные консультации.
- Специально для самозанятых в регионе открыта особая программа льготного микрофинансирования, - рассказывает Татьяна Пристенная. - Они могут подать заявку и получить заем в размере не более 500 тысяч рублей со сроком на три года по ставке 7 процентов годовых.
Решившие открыть свое дело безработные омичи также могут получить грант в полмиллиона рублей из бюджета региона. Эти деньги возвращать не надо.
- Но мы не раздаем их просто так, - отмечает Данил Трофимов. - Необходимо доказать комиссии востребованность и конкурентоспособность будущего бизнеса.
Эксперты отмечают, что период экономических трудностей нередко становится отличным стимулом для развития.
- В пандемию работавший по найму инженером омич Валентин Леваш открыл свою плотницкую мастерскую и буквально за несколько месяцев вышел на международный рынок, - рассказывает об историях успеха своих подопечных руководитель омского союза самозанятых Наталья Ромашова. - А певец Александр Фролов запустил собственную вокальную студию и увеличил свои доходы в 11 раз!
В то же время некоторые местные работодатели уже начали переводить подчиненных на спецрежим ради собственной выгоды.
- Во время собеседований кандидатам говорят, что одно из условий приема на работу - открытая самозанятость, - рассказала "РГ" юрист, эксперт по трудовому праву Татьяна Пономарева.
Это делается для того, чтобы не нести ответственность за сотрудников - не оплачивать отпуска, больничные и взносы в пенсионный фонд. Впрочем, если рабочие отношения будут доказаны, компаниям -"хитрецам" грозят серьезные штрафы - до 40 процентов от сумм не уплаченных в бюджет налогов.