Быстрое питание по-русски - каким оно было до "Макдоналдса"

Как калачи и котлета в хлебе уступили место бургерам и Биг Маку

В России приостановила работу крупнейшая сеть быстрого питания - "Макдоналдс". Тема не самая актуальная в нынешней ситуации. Но если говорить о каждодневной жизни большого города, - заметная. "Родина" рассказывает, когда и благодаря кому появилась эта корпорация в СССР и какое быстрое питание в России было популярным раньше.

"Макдоналдс", который появился еще в СССР в 1990-м, не открылся в России впервые с того времени. Это реакция компании на спецоперацию российской армии на Украине. При этом говорится именно о приостановке работы, а не уходе с российского рынка. Это важно, учитывая то, что с компанией связаны и многие российские поставщики.

Первая американская закусочная, которая официально именуется рестораном, появилась в Москве на Пушкинской площади в январе 1990-го. Раньше в этом зале было кафе "Лира". Продавливал открытие ресторана быстрого питания в советской столице представитель корпорации Джордж Кохон.

Журналист Владимир Снегирев, общавшийся с ним в то время, называет Кохона в своей книге "Как карта ляжет. От полюса холода до горячих точек" "адской смесью предприимчивости, обаяния, энергии и дружелюбия".

После открытия "Макдоналдса" на Пушкинской, стали появляться рестораны в разных местах города. Поход в любой из них становился событием. Прошло еще несколько лет, прежде чем ресторан превратился в действительно закусочную, где можно набегу съесть вкусный и горячий гамбургер, картошку, выпить кофе. В России выросло целое поколение, которое не знает, каково это - "жить без "Макдака".

Эксперты отмечают, что альтернатива "Маклоналдсу" в Москве не нужна - есть и другие сетевые кафе быстрого питания. Еще в 1990-х мэр столицы Юрий Лужков стал инициатором сети "Русское бистро", где вместо гамбургеров и Биг Маков подавали пироги и расстегаи, а вместо колы - квас. Проект пожил какое-то время, но составить конкуренцию американскому не смог и закрылся.

Русское быстрое питание вообще постепенно исчезло из традиции Москвы и русских городов. Возможно, только сеть "Теремок", где кормят блинами и поят морсами, можно выделить в длинном ряду всевозможных кофеен и кафе.

Кофеен действительно стало много. Особенно популярно брать кофе с собой. Хотя отличительной чертой дореволюционной Москвы были не кофейни, а чайные с пирогами, кулебяками, расстегаями. Теперь это редкость, как и традиционный русский перекус - калач, крендели, бублики. Вместо них на каждом углу можно купить арабскую шаурму или французский круассан.

Между тем, калач был настолько популярен в Москве и других городах (у древненго Мурома он даже на гербе изображен), что мы до сих пор его вспоминаем, употребляя выражение "дойти до ручки". Оно пошло от калача: мякиш съедали сами, а ручку отдавали нищим.

Сейчас традиционные калачи можно попробовать в "Калачной" в подмосковной Коломне, где их выпекают по старинному рецепту. Для туристов, или как их называют в "Калачной", вольногуляющих предлагают набор с калачом, яблоком и напитком. Также, прогуливаясь по Сергиевому Посаду, можно попробовать чиненый калач - с разными начинками.

В советское время не только в Москве - во многих городах страны - были распространены пельменные, чебуречные, бутербродные. Качество обслуживания в них зачастую было не самым лучшим. Но все зависело от культуры людей - и тех, кто руководил этими закусочными, и тех, кто их посещал.

Если говорить о Москве, то в середине ХХ века в Москве в качестве перекуса была популярна котлета в хлебе. Теперь ее можно попробовать наряду с бургерами на стадионе "Динамо". До реконструкции арены в буфете готовили вкусные котлеты - и теперь традицию решили возродить.

Поэтому, в первую очередь, дело в желании готовить вкусно и недорого, желании есть и, соответственно, покупать что-то еще, кроме гамбургеров. И для этого необязательно дожидаться момента, когда "Макдоналдс" приостановит работу.