20idei_media20
    15.03.2022 21:40
    Рубрика:

    МВФ предупредил о риске глубокой рецессии в европейской экономике

    Европа может оказаться в ситуации "глубокой рецессии" из-за ситуации вокруг Украины и антироссийских санкций. Это следует из опубликованной аналитики Международного валютного фонда (МВФ). В статье говорится, что негативные последствия почувствует вся мировая экономика, в первую очередь подорожают еда и энергоресурсы.

    "Беспрецедентные санкции против России нанесут вред экономическому сотрудничеству и торговле в Европе, что обязательно приведет к глубокой рецессии там", - цитирует сообщение РИА Новости.

    В частности, отмечается, что Восточная Европа столкнется с потоком беженцев и с ростом финансовых рисков. При этом США, которые на первый взгляд мало связаны с Россией и Украиной, также будут иметь прямые последствия. По данным МВФ, инфляция в стране уже находится на самом высоком за четыре десятилетия уровне.

    При этом аналитики прогнозируют, что вся мировая экономики окажется в ситуации ускорения инфляции. Это, в свою очередь, приведет к снижению доходов и падению спроса. Кроме того, снижение деловой активности инвесторов будет оказывать давление на цены активов, ужесточая финансовые условия и потенциально стимулируя отток капитала с развивающихся рынков, считают в МВФ.

    Ранее Европейский союз официально ввел новый, четвертый, санкционный пакет против России. Под новые ограничения попали 15 человек, среди которых бизнесмены Роман Абрамович и Герман Хан, а также генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. Среди прочего Евросоюз блокирует экспорт в Россию предметов роскоши, в частности, дорогих автомобилей и ювелирных изделий.