20idei_media20
    17.03.2022 09:30
    Рубрика:

    ФАС начала проверки цен на сахар "от завода до торговых сетей"

    Евгений Софийчук/ТАСС
    Евгений Софийчук/ТАСС

    Федеральная антимонопольная служба начала проверки цепочек поставки сахара для россиян. Ранее соответствующее поручение дал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

    "Контрольно-надзорные мероприятия затрагивают не только производителей и торговые сети, но и посредников. Как показывает практика, отсутствие сахара на полках магазинов в ряде регионов связано с ажиотажным спросом, который подогревается недобросовестными организациями", - отметили в пресс-службе ФАС.

    В ведомстве также напомнили о недопустимости повышения цен и создания искусственного дефицита. За подобные нарушения виновным грозят оборотные штрафы, а в случае необходимости материалы проверок будут передаваться в прокуратуру.

    По данным Росстата, именно сахар подорожал сильнее всего в магазинах с 5 по 11 марта. За неделю рост цен на этот продукт составил 12,8%.

    Для защиты внутреннего рынка правительство ввело временный запрет на экспорт белого сахара и тростникового сахара-сырца. Ограничения будут действовать до 31 августа 2022 года. Вывозить зерно можно будет по разовым лицензиям Минпромторга, сахара - по особым разрешениям Минсельхоза. Запрет не коснется Беларуси в рамках Союзного государства.