17.03.2022 06:50
    Рубрика:

    Семьи жертв стрельбы в школе Паркленда получат компенсации за бездействие ФБР

    Министерство юстиции США достигло многомиллионного урегулирования с семьями большинства погибших или раненых в результате стрельбы в средней школе в Паркленде (штат Флорида) в 2018 году в связи с неспособностью ФБР остановить стрелка. Известно, что бюро располагало информацией о том, что злоумышленник планировал атаковать учебное заведение.

    Семнадцать человек были убиты 19-летним Николасом Крузом. Этот инцидент стал одним из самых массовых школьных убийств в истории. Годом ранее Круза исключили из школы, и у него была долгая история эмоциональных и поведенческих проблем.

    Адвокаты родственников 16 из 17 убитых, а также некоторые из раненых заявили в ноябре прошлого года, что они достигли денежного урегулирования с правительством США в связи с неспособностью ФБР расследовать наводку, полученную примерно за месяц до расстрела. Еще одна семья предпочла не подавать в суд, отмечает NBC News.

    В заявлении правительства США говорится, что мировое соглашение разрешает 40 дел, связанных со стрельбой, на сумму 127,5 миллиона долларов. Согласно пресс-релизу минюста, мировое соглашение не равносильно признанию вины Соединенными Штатами.

    Напомним, Круз в октябре прошлого года признал себя виновным по 17 пунктам обвинения в убийстве первой степени. Он получит либо смертный приговор, либо пожизненное заключение после судебного разбирательства, которое должно начаться в апреле.