20idei_media20
    17.03.2022 13:59
    Рубрика:

    Вадим Репин открыл Транссибирский Арт-Фестиваль

    Возглавляемый всемирно известным скрипачом Вадимом Репиным Транссибирский Арт-Фестиваль открылся в девятый раз в Концертном зале имени А. М. Каца в Новосибирске. На открытии звучала музыка Рихарда Штрауса, Бруха, Чайковского в исполнении Вадима Репина и Новосибирского симфонического оркестра с Дмитрием Лиссом за пультом.
    Александр Иванов
    Александр Иванов

    Арт-Фестиваль в Новосибирске за девять лет стал одним из крупнейших в стране, объединяя города России и стран Европы, Америки и Азии в единую творческую магистраль. По причине изменений геополитической обстановки в мире IX Транссиб претерпел значительные изменения в программе и в составе исполнителей, тем не менее, он пройдет в полном формате в Новосибирске, Красноярске, Самаре, Москве, городах Новосибирской области и Красноярского края (в том числе в Лесосибирске и Канске, впервые появившихся на карте Транссиба). Ключевые события Фестиваля, как и прежде, пройдут в родном городе Вадима Репина - Новосибирске.

    Традиция, оставшаяся неизменной для Арт-Фестиваля, - это российские и мировые премьеры сочинений композиторов-современников. В предыдущие годы здесь состоялись премьеры сочинений Беньямина Юсупова, Леры Ауэрбах, Афродиты Райкопулу, Энйотта Шнайдера, Александра Раскатова, Софии Губайдулиной и Арво Пярта и других. Многие сочинения были написаны по заказу фестиваля и посвящены Вадиму Репину, как и премьера нынешнего, девятого, сезона: в исполнении Вадима Репина и Новосибирского симфонического оркестра прозвучит мировая премьера Скрипичного концерта композитора Ильи Демуцкого. Как сказал Илья Демуцкий:

    - Концерт дописывался в последние дни февраля 2022 года в моем родном Петербурге: и город, и время наложили отпечаток. Я хочу, чтобы слушатель доверился собственным эмоциям, наполнил музыку памятными сердцу образами и, ведомый голосом скрипки, прошел этот личный путь.

    Продолжая традицию кросс-жанровости, нынешний фестиваль представит публике Новосибирска и Красноярска совместный творческий проект Вадима Репина и прима-балерины Большого театра Светланы Захаровой "Па-де-де на пальцах и для пальцев" - программу, завоевавшую международное признание и ставшую настоящей жемчужиной сценического искусства. Вадим Репин уже рассказывал "РГ":

    - Эта программа "Па-де-де" выстроена на едином крещендо, много новых танцевальных номеров, аранжировок для камерного оркестра, а произведения, которые играю я, очень яркие, поддерживающие дух и энергетику танца. Каждый выход на сцену со Светланой - будто в первый раз: это особое волнение и вдохновение. С одной стороны, это звук, с другой - движение, и никогда не знаешь, чего ожидать. Главная идейная линия - это любовь. Вообще вся музыка и искусство - про любовь.

    Также в рамках Фестиваля будет показан музыкально-поэтический спектакль "Золотые звуки серебряного века" в исполнении Вениамина Смехова и пианистки Басинии Шульман, а Юрий Башмет с "Солистами Москвы" представят свой проект "Письма Ван Гога" с участием Евгения Миронова.

    Справка "РГ"

    В симфонических и камерных программах Фестиваля примут участие Павел Милюков (скрипка), Нарек Ахназарян и Сергей Ролдугин (виолончель), пианист из Израиля Итамар Голан, а также Гузель Шарипова и Анна Аглатова (сопрано), Юлия Мазурова (меццо-сопрано), Алексей Неклюдов (тенор), Максим Кузьмин-Караваев (бас), и дирижеры Дмитрий Лисс и Филипп Чижевский. Впервые на Транссибирский фестиваль приедет Госоркестр России имени Е.Ф. Светланова: в концертах, запланированных в Новосибирске и в Красноярске, за пульт оркестра встанет Михаил Татарников.

    Кстати

    Название Транссибирской магистрали, которое легло в основу названия фестиваля, отражает не только идею соединения культур Востока и Запада, но и объединения в единую творческую магистраль множество российских городов: Новосибирск, Красноярск, Омск, Екатеринбург, Самару, Тюмень, Тобольск, Томск, Санкт-Петербург и Москву, а также Бельгию, США, Великобританию, Австрию, Францию, Германию, Южную Корею, Израиль и Японию.

    Среди участников фестиваля были дирижеры К. Нагано, Ш. Дютуа, Л. Слаткин, Ж.-К. Казадезюс, В. Федосеев, В. Спиваков, меццо-сопрано О. Бородина, пианисты Р. Бухбиндер, Ж.-И. Тибоде, Д. Трифонов, скрипачи П. Цукерман, Д. Локвуд, Дж. Карминьола, К.-Д. Кан, виолончелисты М. Брунелло, М. Майский и многие другие. Важнейшее направление - работа с начинающими и молодыми музыкантами. Программы Фестиваля включены в культурную презентацию страны на международном уровне, а его события входят в региональную составляющую федерального проекта "Творческие люди" нацпроекта "Культура".

    Поделиться: