18.03.2022 20:59

Росреестр объяснил, как покупать недвижимость лицам с двойным гражданством

Сергей Михеев/РГ
Сергей Михеев/РГ

В Росреестре объяснили, как покупать недвижимость лицам с двойным гражданством. Как следует из информации с официального сайта ведомства, таких граждан не касается особый порядок сделок с недвижимостью.

"Росреестр … руководствуется положениями Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации", согласно которому гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом", - говорится в сообщении Росреестра.

В ведомстве подчеркнули, что не требуют наличия в договорах купли-продажи формулировки относительно иностранных лиц.

"Стороны самостоятельно составляют договор купли-продажи и свободны в определении его условий (за исключением существенных условий сделки, предусмотренных действующим законодательством)", - пояснили в службе.

Особый порядок осуществления сделок с недвижимостью для иностранцев из "недружественных государств" введен в России в начале марта. В перечень таких стран включены, в частности, Австралия, Великобритания, члены ЕС, Исландия, Канада, Норвегия, Южная Корея, Сингапур, США, Швейцария и Япония.