20idei_media20
    20.03.2022 13:18
    Рубрика:

    Жириновский: Планы США по разделению Ирака на маленькие государства провалились

    Военная кампания США в Ираке была нацелена на раздробление страны, но планы провалились. Такие слова из интервью лидера ЛДПР Владимира Жириновского приводит РИА Новости в связи с 19-летием с начала вторжения США в Ирак.

    "Они надеялись расчленить Ирак, - цитирует политика агентство. - Курдскую часть отделить с провозглашением независимого Курдистана. Отделить шиитов - юг и Персидский залив. И сунниты отдельно в Багдаде".

    Таким образом, резюмировал Жириновский, США собирались "расчленить все государства на Ближнем Востоке чтобы было десятки мелких государств, а над всеми доминировал бы Израиль с мощной армией".

    Однако установить такой порядок в интересах Запада не получилось, напомнил лидер партии. По словам Жириновского, США также не удалось реализовать свои планы в Афганистане, Сирии и Ливии.

    Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале сравнил цели вторжения США в Ирак с причинами спецоперации России на Украине. Он отметил, что истинная цель Вашингтона была понятна - желание взять под контроль нефтеносные районы Ирака. Спикер, сравнивая эти мотивы с российскими, напомнил , что "наши цели - обеспечение безопасности, спасение людей, денацификация и демилитаризация Украины".