20idei_media20
    21.03.2022 22:52
    Рубрика:

    Хорошие тексты на радио "Книга" - 24 часа в сутки

    Шесть лет назад в московском эфире появилась новая радиостанция, посвященная литературе, - радио "Книга". Тогда мало кто верил в успех - кому нужны эти книжки, да еще по радио… Время показало, что очень нужны. О хороших книгах, слушателях, конкуренции с интернетом и новых проектах мы поговорили с главным редактором радио "Книга", членом правления "Российского книжного союза", ведущим книжной рубрики в программе "Утро России" на телеканале "Россия 1" Егором Серовым.

    Радио "Книга" все шесть лет живет под девизом: "Слушай! ...Чтобы читать!". Не думали как-то его обновить?

    Егор Серов: Этот слоган звучит не потому, что он неожиданный или провокационный. Дело в том, что процесс чтения - декодирование символов, понимание смыслов - настолько сложен, что в нем участвуют разные области нашего мозга. Они связаны не только с чтением, но и с письмом, речью. Если вы не читаете - часть мозга не просто не работает, а никогда работать не будет. Чтение заменить нечем. Прослушивание аудио тоже не может считаться заменителем. Поэтому на радио мы лишь подталкиваем к тому, чтобы наши слушатели взяли в руки настоящую книгу. Их - настоящих - мало. Выбор сложен. И это - вторая наша задача. Во-первых - читайте, во-вторых - читайте вот это.

    Раньше вранье называли вымыслом. Сейчас по-другому: фейком. Но подстраиваться под это нельзя

    Где вас можно послушать?

    Егор Серов: У нас несколько десятков лицензий на вещание в разных городах. Оплата передатчиков - это большие деньги, а компания наша частная. Да, мы вот такие ненормальные: мы думаем о людях, о стране. Это - гражданская позиция учредителей. Но время сложное, в некоторых регионах делаем паузу, экономим. Некоторые регионы, например Белгород, Смоленск, Москва, понимают важность того, что мы делаем, и поддерживают нас. А наши слушатели - это те, кто хочет развиваться, стать умнее. В этом отношении не может не радовать, что каждый пятый из них - человек молодой.

    Как думаете, почему идея выстрелила?

    Егор Серов: Правильная идея, целостность полотна, особенное программирование, замечательный и профессиональный коллектив… Мы не делали кальки с западных аналогов, мы не привлекали так называемых консультантов, продвигающих западные идеи. Мы очень придирчиво отбирали и создавали контент.

    24 часа в сутки без перерывов и выходных - это сколько же у вас всего в запасе, чтобы не повторяться?

    Егор Серов: Да, контента много. Десятки тысяч фонограмм. Но его недостаточно. Я жду лучших времен, чтобы его обновлять и пополнять. Многое записываем сами, сотрудничаем и с другими компаниями. Проблема заключается в том, что процентов 80 того, что сейчас производится в аудио, на мой взгляд, не соответствует критерию качества. И это, мягко говоря. Так что многое повторяем, конечно. Но стараемся программировать эфир так, чтобы слушатель избегал этих повторов. Но замечу, что повтор - это не всегда плохо.

    Как отбираете произведения, которые прозвучат в эфире? Может, есть свой "черный список"?

    Егор Серов: Еще в самом начале мы определили, что никогда и ни при каких условиях не появится в эфире: никакого национализма, никакого натурализма, никакой некомпетентности. То, что звучит в эфире, должно быть добрым, умным, интересным. Мы - за тексты, которые рождаются по любви, а не от ненависти.

    Фото: из личного архива

    У каждого чтеца произведения звучат по-своему. Видение текста может быть точным, даже гениальным, а может и нет. И как найти золотую середину?

    Егор Серов: Фонограмма - это не звучащий текст, а особенное, отдельное произведение. Оно создается, должно создаваться, не простым произнесением слов, а душой того, кто это делает. Озвучивать надо сердцем.

    У вас на радио много познавательных программ. Расскажете о самых популярных рубриках?

    Егор Серов: Все в нашем эфире так или иначе связаны с книгами. "Герои и персонажи", "Закладка. На интересной странице", "Сберегательная книжка. Книги и деньги". Или, например, программа со странным названием "Читаем музыку". В книгах мы часто встречаем упоминание о музыке. Но никогда в тексте нет нот. Да, и не все могут их читать. А на радио мы можем, читая текст, включить в фонограмму и упоминаемую в нем музыку. Или программа "Путеводитель". Мы не просто рассказываем о том или ином крае, а используем в качестве иллюстрации фрагмент из книги, в которой он упоминается. Как правило, это - классика.

    Сейчас активно развиваются сервисы аудиокниг. Конкуренции не боитесь?

    Егор Серов: Совсем не боимся. Во-первых, наша аудитория на порядки больше. Во-вторых, это же хорошо, что такие сервисы есть. Послушали радио "Книга" - пошли на такой сервис, чтобы купить книгу и почитать ее или послушать, кому что больше нравится.

    Что вы скажете об использовании искусственного интеллекта для озвучивания книг?

    Егор Серов: Мой ответ вас удивит. Никакого искусственного интеллекта не существует. Это название неудачное, прямой перевод с чужого языка. Интеллект - это свойство сознания. Никакая машина обладать сознанием не может и никогда не сможет. То, что называют искусственным интеллектом - это обработка данных, основанная на алгоритмах, созданных людьми. Для каких-то задач создание аудио с помощью таких программ вполне нормально. Но искусственный интеллект не может быть субъектом творчества. Только объектом. Как только он станет субъектом творчества - это будет означать наш конец как биологического вида. Об этом сейчас говорят многие во всем мире. Но законодатели почему-то этой проблемы не видят. А соответствующие законы, ограничивающие искусственный интеллект, надо принимать срочно.

    Фото: из личного архива

    Может, искусственный интеллект не так страшен, но от интернета, соцсетей, блогов и огромного потока информации нам точно никуда не деться. Традиционным СМИ приходится меняться и подстраиваться. Готовы к переменам?

    Егор Серов: После всякой бури наступает штиль. И после информационной он тоже наступит. Жизнь в виртуальном мире порочна. Она уже приводит к большим проблемам и несчастьям. Люди плохо умеют договариваться в мире реальном и никогда не смогут этого сделать в виртуальном.

    Уже сегодня от всех требуется совершенно новое умение - отличать фейк от правды. Такое умение нужно было всегда, но тогда вранье мы называли вымыслом. Сейчас оно выглядит совершенно реальным, поэтому и называется по-другому. Подстраиваться под это нельзя. А рецепт выживания довольно прост. Простите за лаконичность, надо иметь совесть и мозги.