20idei_media20
    21.03.2022 12:35
    Рубрика:

    Португальский суд разрешил известному неонацисту отправиться на Украину

    В Португалии разрастается скандал вокруг решения суда, позволяющего известному неонацисту Марио Мачадо, неоднократно судимому за преступления на почве ненависти, отправится на Украину, чтобы влиться в ряды местных радикалов. Необычная позиция судьи вызвала возмущение в среде правозащитников, занимающихся борьбой с проявлением расизма, они обвинили португальское правосудие в "узаконивании нацизма". С осуждением выступили и политики, в основном левого толка.

    Как пишет Diario de Noticias, организация SOS Racismo обратилась к властям страны, высшим судебным органам с призывом обратить вспять "этот позор". В Коммунистической партии Португалии заявили, что такое одобрение, высказанное известному неонацисту, не может быть проигнорировано. А в Левом блоке выразили надежду, что здравый смысл восторжествует.

    Как обращают внимание местные СМИ, речь идет не просто о радикально настроенном молодом человеке. Мачадо является основателем нескольких неонацистских организаций и известным преступником-рецидивистом. Его судили за преступления на почве расовой ненависти, нанесение тяжких телесных повреждений и незаконное хранение оружия. В 1997 году его приговорили к 4 годам и 3 месяцам тюрьмы за убийство двумя годами ранее выходца из Кабо-Верде. В 2007 году он снова оказался на несколько месяцев за решеткой за хранение оружия. В 2009 году Мачадо приговорили к 7 годам лишения свободы за похищение человека, ограбление и принуждение. Новый срок он получил уже в тюрьме - за вымогательство. На свободе он оказался незадолго до начала пандемии, но в конце прошлого года снова был арестован. Суд обязал его каждые две недели являться в полицейский участок (дело о хранении оружия и подстрекательстве к насилию еще не закрыто).

    И вот такого человека португальский суд посчитал достойным отправиться на помощь киевскому режиму.

    Примечательно, что ранее правительство Португалии заявило, что граждане страны ни под каким предлогом не должны выезжать на Украину. Это настойчивое пожелание было проигнорировано Мачадо и его сторонниками, пожелавшими отправиться воевать на стороне своих коллег-радикалов, а затем и судьей, вынесшим столь скандальное решение.

    Поделиться: