23.03.2022 18:14
    Рубрика:

    Аналитик оценил перевод расчетов за российский газ в рубли

    Решение о переходе на оплату за поставки газа в "недружественные страны" в рубли - довольно неожиданный ход в текущий момент, считает начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Сергей Заверский.

    "Общая идея о переводе торговли энергоресурсами на альтернативные валюты витала в воздухе уже много лет. Другое дело, что реализовать ее, даже в какой-то части, не представлялось возможным без существенного ухудшения отношений с покупателями и встряски энергорынка. Сейчас же ситуация такова, что произошло уже и то, и другое", - отметил эксперт в комментарии "Российской газете".

    При этом, по мнению аналитика, предсказать последствия этого шага на 100% сложно.

    "С одной стороны, в краткосрочной перспективе это должно поднять спрос на российскую валюту, поскольку завязанные на российский газ покупатели просто не будут иметь другого выбора. Соответственно, определенный рост стоимости рубля вполне возможен, и он начался сразу же после объявления об этом шаге. Хотя возврата до уровней начала февраля ждать не стоит", - пояснил Заверский.

    В долгосрочной же перспективе ситуация довольно многомерна, отмечает эксперт. "Недовольные изменениями условий договоров покупатели могут еще в большей степени укрепиться в своем желании перейти на альтернативных поставщиков. Одновременно создание прецедента может послужить и для других стран-поставщиков энергоресурсов поводом для ведения переговоров об установлении цен и оплате в более предпочитаемых ими валютах", - подчеркнул аналитик ИКСИ.