20idei_media20
    23.03.2022 08:11
    Рубрика:

    Эксперт КНР: Переход Saudi Aramco на расчет в юанях станет "взрывом" для рынка нефти

    Возможный переход саудовской нефтегазовой компании Saudi Aramco на расчеты с Китаем в юанях вместо долларов станет "настоящим взрывом" для рынка нефти. Такое мнение высказал декан факультета международных финансов и торговли Шанхайского университета Чжан Юйгуй в статье для "Хуаньцю шибао", отметив, что подобное решение повлечет за собой последствия для всей финансовой системы.

    По его словам, на фоне сообщений о том, что Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаня для расчетов по нефтяным сделкам с КНР, а также диалога России и Индии о создании торгового платежного механизма "рупия-рубль", западное общественное мнение заговорило об ослаблении гегемонии доллара на мировом рынке нефти, пишет РИА Новости.

    Юйгуй добавил, что, согласно ряду исследований, цикл валюты, выступающей в качестве доминирующей международной валюты, обычно составляет около ста лет. С момента создания Бреттон-Вудской системы в 1944 году прошло уже много времени, до краха доллара осталось немного, отметил эксперт.

    Ранее The Wall Street Journal сообщила, что переговоры Саудовской Аравии с Китаем по вопросу продажи нефти за юани могут стать значительной потерей для США из-за пренебрежительного отношения администрации Джо Байдена к своему стратегически важному союзнику. Издание напоминает, что в 1974 году Эр-Рияд обязался вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона. В статье отмечается, что Эр-Рияд пересматривает свои позиции, поняв, что на Вашингтон не стоит надеяться. В результате саудовский наследный принц Мухаммед бин Салман ответил отказом на призывы Байдена увеличить добычу нефти, и даже отказался принять от него телефонный звонок.

    Саудовская Аравия и Китай на прошлой неделе снова вернулись к вопросу, какую валюту использовать при расчете за нефть. Пекин и Эр-Рияд уже шесть лет ведут переговоры, но пока безрезультатно. При этом КНР покупает на Ближнем Востоке огромное количество нефти. В частности, 25 процентов черного золота (от всего экспорта) поступает из Саудовской Аравии.