23.03.2022 11:53
    Поделиться

    В Омске создали первый ноутбук на российском процессоре

    Омские инженеры создали первый российский ноутбук, работающий под управлением отечественного 8-ядерного процессора "Байкал-М".
    Владимир Казионов/РГ

    Модель BITBLAZE Titan собрана из российских комплектующих и готовится к серийному производству для гражданского рынка. На ноутбуке будет установлена операционная система Linux в версии Alt либо Astra. Основной акцент производители сделали на удобстве и безопасности. Ноутбук максимально защищен от кибератак и утечки конфиденциальных данных.

    - Мы давно занимаемся разработкой продукции на российских процессорах. Выпускаем сервера, системы хранения данных, - рассказывает автор проекта Максим Копосов. - В прошлом году я обратил внимание на то, что правительство России ввело запрет на госзакупки некоторых видов электроники зарубежного производства, в том числе ноутбуков и планшетов. Предпочтение теперь следует отдавать продукции российского производства. При этом в реестре рекомендованных к приобретению товаров зарегистрировано всего две модели отечественных ноутбуков - "Аквариус" и "Гравитон". Однако оказалось, что и они собраны на базе импортных процессоров. Тогда я и загорелся желанием сделать хороший, удобный и современный ноутбук и сделать его именно в России.

    На протяжении года омские ученые работали над созданием инженерной версии BITBLAZE Titan. Помимо отечественного чипа, в ней также установлены и другие российские комплектующие - корпус, материнская плата, SSD-накопитель и система охлаждения.

    Омскую разработку уже оценили известные блогеры, специализирующиеся на обзорах различных гаджетов.

    - Этот ноутбук может стать отличной и интересной "игрушкой" для всего Linux-сообщества, - отметил техноблогер Стас Васильев. - Я могу сказать, что это устройство, которым можно пользоваться.

    Сами разработчики утверждают, что в первую очередь ноутбук предназначен для выхода в интернет и решения офисных задач в различных государственных учреждениях. Но благодаря своей защищенности гаджет будет востребован и в корпоративном сегменте.

    - К нам уже поступают предзаказы из госучреждений и частных компаний, - говорит Максим Копосов. - Мы планируем запустить ноутбук в серийное производство до конца этого года.

    Пока инженеры работают над финальной модификацией модели и устраняют выявленные недостатки. Чтобы конкурировать с известными мировыми брендами, первый отечественный ноутбук должен стать легче, тоньше и эргономичнее.

    Ожидается, что в стандартной комплектации стоимость ноутбука в алюминиевом корпусе составит около 100 тысяч рублей. Модель в корпусе из титана будет стоить дороже.

    Первый российский ноутбук защищен от кибератак и работает на отечественном процессоре. Фото: Владимир Казионов/РГ
    Кстати

    Мало кому известно, но первый в мире компьютер был изобретен не американской фирмой, а советским конструктором из Омска. Начальник конструкторского бюро филиала НИИ авиационных технологий на заводе "Полет" Арсений Горохов решил создать машину, составляющую собственную программу управления без посредников.

    - Голову ломал недолго, - рассказывал корреспонденту "РГ" Арсений Анатольевич. - За основу взял обычный телевизор и клавиатуру от пишущей машинки. Вся фишка заключалась в начинке. С помощью клавиатуры на экране создавался чертеж, импульсы запоминались на перфоленте, а изображение с экрана распечатывалось на агрегате, напоминающем современный принтер. Так и получился "интеллектор". Провел эксперимент - программирующий прибор превзошел мои ожидания. Вместо пятнадцати человек у станка стало достаточно одного инженера. Заявку на патент я подал в 1968 году, а авторское свидетельство получил только в 1973 году. Его номер - 383005. Там мой "программирующий прибор" подробно описан на нескольких страницах. Эксперты рассматривали документы целых пять лет! Этого времени хватило для того, чтобы убедиться, что на международном уровне ничего подобного еще не зарегистрировано.

    Однако в филиале НИИ внедрять прибор Горохова в производство отказались. Объяснили, что на действующий образец денег нет и надо немного подождать.

    - Я и ждал, пока не узнал, что 1975 году американская фирма "Эппл компьютерз" заявила о своем идентичном изобретении… Кстати, премию я за него все-таки получил. Правда, всего 20 рублей, при зарплате в 180 рублей, - вспоминал инженер Горохов.

    Образец интеллектора в Омске не сохранился. По словам Горохова, он был уничтожен вместе с секретным филиалом НИИ в годы перестройки. Осталось только авторское свидетельство об изобретении.

    Поделиться