23.03.2022 17:31
    Рубрика:

    Эксперт Симонов: Продажа газа в Европу за рубли снизит вес доллара в мире

    Решение перевести торговлю российским газом с Европой в рубли позволит снизить зависимость морового рынка энергоресурсов от доллара, а также может стать стимулом для изменения внутренней финансовой политики России, считает глава Фонда национальной экономической безопасности Константин Симонов.
    istock
    istock

    Сегодня Владимир Путин поручил Банку России и правительству в недельный срок определить порядок проведения расчетов за поставки газа в Европу в рублях.

    По мнению Симонова, это решение с технической точки зрения и в краткосрочном периоде не особенно повлияет на рынок. Сейчас "Газпром" обязан, получив за поставки газа валюту, 80% от выручки продать на бирже. Теперь же иностранные компании будут вынуждены сначала купить рубли, а потом заплатить "Газпрому".

    Но в долгосрочном периоде переход на рубли разрушает систему торговли энергоресурсами за доллары, а значит и влияние доллара на мировом рынке. Кроме того, сейчас Саудовская Аравия ведет переговоры с Индией о торговле нефтью за рупии, а Россия с Китаем - за юани.

    В происходящем есть и психологический момент, считает Симонов.

    Европейцы, перейдя на рубли при закупке российского газа, фактически признают, что без него не смогут существовать. Сейчас будет происходить переподписание газовых контрактов, и если западные компании соглашаются на новые условия, то дальше уже бессмысленно будет заявлять о снижении "зависимости от поставок энергоресурсов из России". Им все равно никто не поверит. Есть, конечно, некоторый риск, что Россию обвинят в нарушении контрактного права, но газ Европе откуда-то брать нужно.

    Но и рубль должен стать иным в новых условиях, считает Симонов. Логично было бы следующим шагом изменить эмиссионную политику. Например, возможно, даже подумать о создании золотого рубля, чтобы ликвидировать его зависимость от доллара и евро, подчеркнул эксперт.