Еще в начале марта Fitch Ratings заявило о приостановке коммерческой деятельности в России. А на прошлой неделе агентство отозвало рейтинги российских компаний. "ЕС объявил о запрете предоставления кредитных рейтингов юридическим лицам, организациям или органам, учрежденным в России", - пояснили тогда в агентстве.
Отзыв национального рейтинга был лишь делом времени - в решении Евросоюза говорилось, что европейские кредитно-рейтинговые агентства должны прекратить оказание своих услуг с 15 апреля. Ранее о приостановке работы в России заявили два других агентства - S&P Global Ratings и Moody"s (вместе с Fitch составляют "большую тройку" международных рейтинговых агентств). Уже присвоенные рейтинги они еще не отозвали.
Суверенный кредитный рейтинг - это оценка кредитного риска страны в целом. Государства ранжируются в зависимости от вероятности обслуживания ими внешних долгов, стабильности их экономики. На момент отзыва российские рейтинги (по дефолту в иностранной и национальной валюте, а также рейтинг приоритетного необеспеченного долга) находились на уровне "С" - "дефолт неизбежен".
По словам доцента департамента мировых финансов Финансового университета при правительстве РФ Лазаря Бадалова, кредитные рейтинги являются серьезным фактором в международной экономике - на них ориентируются зарубежные инвесторы. Однако в нынешних условиях они теряют свою значимость.
"Из-за санкций все инвесторы или уже забрали свои средства, или эти средства заморожены зеркальным ответом России. Понижение или отзыв рейтинга ни о чем не говорит, поскольку инвесторы уже приняли для себя решение, инвестиционная активность полностью прекращена. Решение Fitch - запоздалая констатация факта. Если бы кредитные агентства сделали это, допустим, в конце января - это было бы серьезным шагом и заставило бы инвесторов задуматься о работе в России", - пояснил Бадалов.
Эксперт напомнил, что российский минфин уже дважды успешно провел платежи по оплате внешнего долга, поэтому говорить о каких-либо рисках дефолта после отзыва рейтинга не приходится.
С экономистом согласна и аналитик "Фридом Финанс" Елена Беляева. "В условиях ограничений вероятность привлечения инвестиций и займов из стран, присоединившихся к санкциям, практически равна нулю. Поэтому для России рейтинги этих агентств потеряли всякий смысл", - отметила она, добавив, что действия международных агентств "часто имеют политический подтекст".
Аналитик УК "Альфа-Капитал" Александр Джиоев добавил, что отзыв рейтинга вынудит институциональных инвесторов (инвестбанки, пенсионные, индексные и хедж-фонды) распродавать российские еврооблигации из-за несоответствия кредитного качества бумаг мандатам инвесторов. Кроме того, проспекты эмиссии некоторых облигаций предусматривают право держателей бумаг требовать досрочно погасить долг.
Партнер по аудиту и консалтингу группы "Деловой профиль" Дарья Перковская отмечает, что решение Fitch скажется на оценках кредитоспособности российских компаний, которые активно использовали внешние источники заимствования. Раньше анализ во многом основывался как раз на рейтингах международных агентств. По словам аудитора, для корректной оценки ситуации на рынке необходимы дополнительные разъяснения регуляторов.
По мнению Бадалова, главный вопрос сейчас - будут ли ориентироваться на эти рейтинги другие страны, в первую очередь Китай, Индия и Бразилия. "Мне кажется, они будут действовать по принципу экономической целесообразности, а не политического звучания. Есть национальные рейтинги, в том числе и российские. Сейчас инвесторы ориентируются на данные международных агентств, но постепенно, понимая ситуацию, они будут переориентироваться на другие механизмы инвестирования", - добавил Бадалов.