28.03.2022 21:20

Вышла книга об офицерах, стоявших у истоков Красной армии

Красная армия не могла победить в Гражданской войне 1917-1922 гг. без десятков тысяч бывших офицеров, служивших в ее рядах. При этом само упоминание слова "офицер" в революционной обстановке начала 1918 г. могло повлечь бессудную расправу. Поэтому бывших офицеров, пошедших на службу в новую армию "первого в мире государства рабочих и крестьян", стали именовать военными специалистами или сокращенно военспецами.

В издательстве "Кучково поле" вышла новая книга Андрея Ганина "Военспецы. Очерки о бывших офицерах, стоявших у истоков Красной армии". Книга представляет собой объемный сборник биографических очерков о пятнадцати военспецах. Каждому из них в условиях Гражданской войны пришлось сделать непростой выбор. Одни сыграли выдающуюся роль в создании и укреплении Красной армии на ответственных постах. Другие отдавали дань эпохе, подражая революционерам, ни с чем и ни с кем не считаясь. Третьи проявили себя как герои на фронте. Были среди военспецов и жертвы террора, и перебежчики, и даже враги Советской власти, тайно состоявшие в антибольшевистских подпольных организациях. Объединяет героев книги то, что все они прошли через сложнейшие жизненные испытания, а их судьбы поучительны и представляют интерес не только для историков, но и для широкого круга читателей.

Автором книги является известный исследователь истории Гражданской войны в России, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, редактор журнала "Родина" Андрей Владиславович Ганин. Тематику участия офицерства в Гражданской войне он изучает уже более двадцати лет. Ганин известен объективным подходом к истории тех трагических для нашей страны событий. Он прослеживает судьбы героев книги по самым разным источникам, что позволяет реконструировать биографии исторических деятелей во всей их полноте. Новая работа продолжает серию книг автора о командном составе Красной и белых армий. В частности, в прошлом году вышла монография А.В. Ганина о знаменитом белом генерале и красном военспеце Якове Слащеве-Крымском.

Среди тех, кому посвящено новое издание, "первый красный боевой генерал" Дмитрий Парский; болгарин на русской службе Иордан Пехливанов, руководивший обороной Петрограда в феврале 1918 г.; белый офицер и красный командарм, этнический украинец Матвей Василенко, сыгравший видную роль в борьбе с петлюровцами; основоположник создания военной связи в Красной армии Василий Цейтлин, оставивший нам уникальный личный дневник; белые агенты в штабах Красной армии Анатолий Носович и Николай Стогов.

В основе книги уникальные документы трех десятков архивов России и других стран, включая семейные собрания потомков участников событий. Книга предназначена для всех интересующихся военно-политической историей России и сопредельных государств.