20idei_media20
    30.03.2022 12:46
    Рубрика:

    Худрук Транссибирского Арт-Фестиваля Вадим Репин: Будем продолжать строить культурные мосты

    В Новосибирске продолжается IX Транссибирский Арт-Фестиваль, основанный всемирно известным музыкантом Вадимом Репиным. Концерты фестиваля традиционно проходят в городах Новосибирской и Красноярской области, в Москве, Самаре и других городах России. В этом году, несмотря на геополитическую обстановку, Транссибирский Арт-Фестиваль остался верен своим традициям и представляет вниманию слушателей выступления выдающихся музыкантов, мировые премьеры сочинений, образовательные программы и арт-проекты на стыке жанров (музыка, балет, театр, кино). Худрук фестиваля Вадим Репин рассказал "РГ" о перспективах своего проекта.

    Фото: предоставлено пресс-службой Транссибирского Арт-Фестиваля (фотограф - Александр Иванов)

    Как удалось сохранить формат фестиваля в сегодняшней ситуации?

    Вадим Репин: Программа фестиваля за 2,5 недели до открытия изменилась полностью. Практически мы собрали новый фестиваль, а это большая работа, бессонные ночи. Но для нас важно, что музыканты едут к нам с радостью, и многие - не в первый раз. У нас выступают и замечательные местные коллективы: камерные, хоровые, симфонические. В этом году к нам впервые приехали молодые, энергичные дирижеры Алексей Рубин (дирижировал мировой премьерой сочинения Ильи Демуцкого) и Филипп Чижевский, исполнивший "Реквием" Моцарта. Также новое лицо фестиваля - Юрий Медяник, с которым мы познакомились на проекте "Синяя птица". А программа со Светланой (Захаровой - прим. авт.) стала одним из хайлайтов фестиваля. Нам удалось уже ее исполнить и в Красноярске, и в Новосибирске, и в Москве.

    Эта программа со Светланой Захаровой "Па-де-де" - знаковая для фестиваля с момента его основания. Меняется ли программа со временем?

    Вадим Репин: Да, за годы фестиваля "Па де де" завоевала любовь публики, особенно в Японии. Конечно, исполняя ее почти каждый год, мы добавляем музыкальные и хореографические номера, меняем их последовательность и композицию. Но главной темой по-прежнему остается любовь. В этом проекте мы со Светланой вместе на сцене, вместе за сценой, и это очень счастливые дни. У нас есть уже и наметки новой программы, нужно только найти правильного хореографа, который мог бы это воплотить.

    Только что на фестивале состоялась мировая премьера концерта Ильи Демуцкого. Как возникло это сотрудничество?

    Вадим Репин: Я был знаком с творчеством Ильи, знал несколько его балетов, смотрел их по несколько раз в Большом театре (например, "Габриэль Шанель" и "Герой нашего времени"). У меня возникла идея попросить его написать сочинение для фестиваля, потому что его творчество очень талантливое. Ежегодные премьеры - одно из главных положений в уставе нашего фестиваля. Для нас важно, чтобы Новосибирск был в одном ряду с самыми интересными музыкальными столицами.

    Идея скрипичного концерта принадлежит Илье. При том, что концерт - не программное сочинение, в нем присутствует интересная структура, классическое построение и множество характерных находок. Концерт оказался интересным, премьера прошла замечательно. Я планирую включать концерт в репертуар.

    Фото: предоставлено пресс-службой Транссибирского Арт-Фестиваля (фотограф - Александр Иванов)

    Какие события еще планируются на фестивале?

    Вадим Репин: Будет музыкально-театральная постановка с Юрием Башметом и Евгением Мироновым "Ван Гог. Письма к брату". Эта программа была с грандиозным успехом представлена в Сочи и в Москве. Гостем фестиваля в этом году будет Госоркестр имени Е. Ф. Светланова. Также я жду приезда израильского пианиста из Парижа Итамара Голана, с которым мы много десятилетий вместе играем камерные программы. В других концертах выступят замечательный пианист Вадим Руденко и виолончелист Нарек Ахназарян, это будет наше первое сотрудничество. И, конечно, я буду играть традиционный концерт "Дети - детям", в котором участвуют юные музыканты. Это очень важно для них - находиться в совместном творчестве на сцене: это дает больше пользы, чем заниматься в классе один на один.

    Как будет развиваться теперь ваша личная карьера?

    Вадим Репин: До конца апреля моя деятельность целиком посвящена концертам Транссибирского фестиваля в Новосибирске, Красноярске и Москве. Надеюсь, в Москве мы сыграем больше одной программы, постараюсь исполнить и концерт Демуцкого. А дальше, на 15-16 мая, запланирован концерт с Транссибом в Ла Скала - это будет вечер современной музыки в Милане. А дальше - летние фестивали, турне с оркестрами, камерное музицирование. Кстати, в следующем году у нас десятилетие фестиваля. Не знаю, какие будут логистические проблемы, но мы стараемся делать фестиваль на высочайшем уровне. Любой кризис когда-нибудь проходит, и мы будем продолжать строить культурные мосты. Несмотря ни на что.

    Справка "РГ"

    Транссибирский Арт-Фестиваль существует с 2013 года. Имя Транссибирской магистрали, которое легло в основу его названия, отражает идею соединения культур Востока и Запада. Ежегодно фестиваль представляет премьеры сочинений современных композиторов. Среди участников фестиваля были Кент Нагано, Шарль Дютуа, Владимир Федосеев, Владимир Спиваков, Леонид Слаткин, Даниил Трифонов, Николай Луганский, Константин Лифшиц, Рудольф Бухбиндер, Пинхас Цукерман, Миша Майский и другие. Программы фестиваля включены в культурную презентацию страны на международном уровне, а его события входят в федеральный проект "Творческие люди" нацпроекта "Культура".

    Поделиться: