30.03.2022 13:07
Поделиться

В Свердловской области волонтеров обучат тушить лесные пожары

На Среднем Урале стартовали курсы по обучению добровольных пожарных дружин. Занятия проводят специалисты Уральской базы авиационной охраны лесов.

Лето 2021 года многим свердловчанам запомнилось небывалой жарой, которую сопровождали многочисленные лесные пожары. Из-за запаха гари и высокой температуры воздуха находиться было невозможно ни дома, ни на улице. Тем временем, действующих в регионе сил пожаротушения не хватало. На помощь пришли простые жители. В регионе практически появилась добровольная пожарная команда: около 60-80 людей разных профессий месяц выезжали на пожары каждый день и работали там до наступления темноты. Например, расчищали опашку и минерализованные полосы, закидывали землей прогары, тушили кромку пожара.

Тогда же официально заговорили о создании в области отряда добровольных лесных пожарных - тех, кто пройдет подготовку и в случае необходимости будет готов прийти на помощь профессионалам. И сейчас, весной 2022 года, эту идею начали воплощать в жизнь.

- Привлекать волонтеров к тушению лесных пожаров решили после сезона 2021 года, - говорит заместитель руководителя Уральской авиационной охраны Владимир Лютов. - Тогда была большая задымленность территорий, угроза населенным пунктам, объектам экономики. Штатные силы базы охраны лесов и МЧС не справлялись. Люди начали сами по себе собираться и эффективно помогать. Подключились и предприниматели - они обеспечили питание. Это было неожиданно, приятно и своевременно.

Но прежде чем привлечь людей к работе, их нужно научить азам - для безопасности. А по-человечески - с ними нужно познакомиться, чтобы знать, с кем предстоит работать. Эти задачи курс как раз и решит.

О готовности обучаться заявило 40-60 человек, к урокам допустили мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет. Их собрали в сообществе "ВКонтакте". Там выкладывают лекции от специалистов авиабазы, презентации и документы. Волонтеры изучают какие виды огня существуют, какие есть элементы лесного пожара, знакомятся с тактикой тушения, узнают, как формировать группы огнеборцев. Уроки разделены на три модуля. На изучение каждого дается примерно неделя.

Так, через две недели волонтеры также дистанционно должны сдать тест. Как рассказал Владимир Лютов, после среза знаний пройдут практические занятия, чтобы новички знали врага в лицо. Возможно, такие учения пройдут в двух-трех местах. Это будет либо настоящий действующий торфяной пожар, либо специальный учебный поджог на тренировочном полигоне рядом с пожарной машиной.

- На занятиях мы даем много вещей, которые наработаны практикой. Лучше эти знания получить в процессе обучения, чем допустить ошибку в тушении пожара, - подчеркнул Владимир Лютов.

Как после обучения будет выстроена коммуникация между добровольцами и специалистами, пока обсуждается, есть несколько вариантов. Первый заключается в том, чтобы волонтеры выбрали координаторов, которые будут на связи с диспетчерской и в общий чат будут отправлять информацию о местах, где нужна помощь. Второй вариант - создать чаты с представителями лесничеств.

По словам Лютова, в случае пожаров авиалесоохрана готова выдавать волонтерам ранцевые огнетушители и лопаты. Возможна даже доставка небольших групп людей до очага и обратно.

- Добровольцы очень важны, потому что чем быстрее будет обнаружен очаг возгорания, тем больше шансов на то, что он не будет распространяться дальше и будет локализован, - сказал координатор по экспертно-проектной работе ОНФ в Свердловской области Игорь Русинов.

По данным авиалесоохраны, сейчас в окрестностях Екатеринбурга действует не меньше 6-8 торфяных пожаров. До пожароопасного сезона, который длится с апреля до середины октября, потушено уже пять очагов в лесном фонде. Такие показатели не дают надежды на то, что летом леса гореть не будут.

Кстати

Присоединиться к обучению можно в группе "ВКонтакте" - https://vk.com/lesdryg.