20idei_media20
    31.03.2022 14:02
    Рубрика:

    Пушков назвал ситуацию с политикой YouTube в России "нетерпимой"

    Поведение видеохостинга YouTube, который блокирует российские СМИ, неприемлемо и долго испытывать терпение властей РФ площадка не сможет, заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.

    "Что касается Google и YouTube, создалась совершенно нетерпимая ситуация: уже около 60 случаев применения ограничений со стороны YouTube по отношению к российским информационным ресурсам", - сказал он в четверг, 31 марта, на заседании комиссии, посвященном развитию российских цифровых ресурсов в условиях информационной войны.

    Сенатор напомнил, что видеохостинг заблокировал каналы российских государственных информационных телеканалов. "С этой ситуацией надо разбираться, потому что такое демонстративное поведение YouTube в нарушение нашего законодательства, на мой взгляд, не должно остаться без реакции", - заявил Пушков.

    Формы этой реакции могут быть разные. В первую очередь глава комиссии упомянул оборотные штрафы, которые Россия имеет право применять на основании "закона о приземлении" иностранных IT-компаний. На Западе, подчеркнул он, практика наложения таких штрафов в последнее время резко выросла.

    Кроме того, продолжил Пушков, иностранным компаниям следует помнить об опыте корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской, часть продуктов которой попали под запрет в стране. "Я думаю, что YouTube тоже не надо рассчитывать, что он до бесконечности будет испытывать терпение российского государства. Да, это важная платформа, но есть границы у всего", - заключил парламентарий.