31.03.2022 19:57
В Пенсионном фонде разъяснили, как безработным досрочно выйти на пенсию
У россиян есть несколько оснований досрочно выйти на пенсию.

Одно из оснований, как напоминают эксперты Пенсионного фонда России на своей странице "ВКонтакте", - невозможность трудоустройства. Так, если человек никак не может найти работу, то по представлению службы занятости он имеет право выйти на заслуженный отдых на два года раньше положенного срока. Гражданин обязательно должен быть зарегистрирован в качестве официально ищущего работу.

Если у женщины есть большой стаж - 37 лет и более, то она может пойти на пенсию в 55 лет. А мужчины со стажем не менее 42 лет выйти на пенсию в 60 лет.

У многодетных мам тоже есть пенсионные привилегии. Так, если у мамы три ребенка, то она может выйти на пенсию в 57 лет, если четыре ребенка - в 56 лет. А мамы пятерых и более детей имеют право на пенсию в 50 лет. Но при этом у всех этих категорий женщин должен быть страховой стаж не менее 15 лет.

Ранее ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева рассказала, что безработные граждане предпенсионного возраста (то есть за 5 лет до момента выхода на пенсию) могут получать пособие по безработице дольше, чем другие граждане.

По словам эксперта, размер и время, на которое назначается выплата, зависят от причины потери работы, трудового стажа, зарплаты на последнем месте работы и возраста. Если по общему правилу пособие выплачивается в процентном соотношении к среднему заработку на последнем месте работы (первые 3 месяца - 75%, следующие 3 месяца - 60%), то предпенсионеры могут получать пособие дольше: первые 3 месяца - 75%; следующие 4 месяца - 60%; далее до 24 месяцев - 45% среднего заработка.